·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
贵阳火车北站装修工程即将收官 全貌显现
2014-11-13 07:30  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

装修工程即将收官确保年底建成投用

贵阳火车北站全貌显现

工人正在进行站房外墙的装修

  11月10日,贵阳火车北站建设现场,工人们正忙站房外墙的装饰。敞亮的候车大厅、时尚的站房外观,都显示出火车北站的内外装修进入了收尾阶段,主体建筑已经不再是光秃秃的结构,变得“有血有肉”。火车北站全貌赫然显现。

  按照计划,贵阳北站、贵广高铁均将在今年年底建成投用。再过数十天,从贵州驶往东部沿海的第一列高速列车,将在观山湖区发出第一声长啸,贵州的高铁时代将从观山湖区始发。

  1.站房外观形象显现外墙装饰喜庆吉祥

  初冬的贵阳天气有些阴冷,天空飘着毛毛雨。但在贵阳火车北站功能区却是一副热火朝天的建设场面。随着工期的临近,整个贵阳火车北站功能区各个工程项目均在全力推进工程进度。

  火车北站站房东侧的应急广场已经进入全面开工状态,运送土石方的车辆穿梭繁忙,预计广场将在明年6月30日完工。广场旁的站房建设已经进入尾声,正面外墙、玻璃幕墙安装等工作接近完工,工人们正在安装外部的装饰材料。

  按照设计效果,站房体现地方特色的“山水映鼓楼,花轿迎客来”的造型。既抽象贵阳山水的流畅线条,又集合花轿鼓楼的重檐印象,既大气简洁,又层次丰富,充分展现贵阳旅游天堂的独特风情和多彩特质。

  但是记者注意到站房外装的装饰与最初的设计稿有所改变,装饰材料采用红底白色镂花的装饰图案,既显得时尚大气,又增添了喜庆吉祥的民族风格。

  2.内装进入尾声候车厅宽阔敞亮

  走进站房,第一感觉是宽阔和敞亮。这是位于地面二层的高架层,为候车区域。透亮的玻璃天窗、大光洁的理石地砖及安装好的电梯及led显示屏,显示出站房的内部装修也已进入尾声。由于屋顶采光天窗及站房玻璃幕墙为候车大厅引入自然光线,所以站房内虽然并未亮灯但仍然感觉很明亮。据悉,这种设计充分利用自然通风和天然采光,节约了大量人工照明所需耗费的电能,这也是贵阳北站建筑节能环保的一大特点。

  候车区域装修完成之后。还将配备齐全的餐饮娱乐休闲商务等综合的旅客服务设施,快捷高效的售票,安检检票系统可将旅客引导至站台层乘车。

  据悉贵阳北站站房分为地下3层,地上2层。地下3层为地铁站台层,地下2层为地铁站厅层,地下1层为旅客出站厅及换乘区。地面一层为站台层,主要是乘坐铁路旅客出发和到达的场所,西侧为基本站台,东侧设侧式站台,东、西站房站台层配套布置有基本站台候车区,贵宾候车室等,整个站台层和大跨度钢结构无站台柱雨棚相连高大开敞,雨棚轻巧通透富有层次感和韵律感。

  记者注意到,不仅是高架层,出站厅及站台层的内部装修也已基本完成,电梯、扶梯、安检设备都已经安装,工人们正在调试站房内的强弱电设备。贵阳北站共设电梯41部,扶梯91部,凡旅客能够到达的楼层,均布置有无障碍电梯,为旅客提供最人性的服务。

   3.2000建设者 全力奋战西广场

  从站房出站厅往外走就到了西广场,作为主广场。广场必须与站房同期竣工,目前正在进行紧张的装修中。西广场的建设是由观山湖区负责。为了贵州人民的高铁梦想,观山湖区将投入建设资金上百亿元。其中,火车北站站房项目,该区承担8.8亿元,火车北站东西两个广场及7条路网工程投入约80亿元,另有大关和阳关两个安置房建设项目投入约23亿元。西广场、阳关大道、景观大道、创新东路等配套工程将在年底建设完工。

  据悉,观山湖区目前有约4000名建设者奋战在火车北站功能区各个工程项目上,其中,西广场就有约2000名施工人员,全力抢抓工期,确保建设项目能够如期完工。

  随着贵阳北站的建成以及高铁开通的临近,高铁周边的土地、地产项目也吸引着贵州,乃至全中国的投资者目光,其中既有国内外企业也不乏的个人投资者。与火车北站一墙之隔的北大资源·梦想城无疑是最聚焦眼球的项目。

  作为西南地区陆路交通枢纽及第一高铁大站,贵阳北站建成投用必然使得周边地价及地产项目大幅增值。贵阳高铁第一门户的北大资源·梦想城,开盘短短一年时间LOFT公寓涨幅超20%。目前,梦想城300万方新文化城市综合体内城市公园、水景主题商业街、星级酒店、SOHO公寓、LOFT公寓及住宅的全系配套也在加快建设,欢乐颂、水幕年华、生活广场三大全功能商业组合,让贵阳又一个城市新中心在这里崛起和兴旺。

候车大厅宽阔敞亮

出站厅内工人正在调试电缆等设备 

作者: 吕飞  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
主体结构工程完工 8月份进行联调联试 贵阳火车北站“封顶”   2014-05-22
贵阳火车北站有望明年底投用   2013-10-14
贵阳火车北站功能区地块内七栋违建昨天拆除   2013-10-01
大巴轻轨将直通贵阳火车北站   2012-10-11
火车北站综合功能区骨干路网及西广场工程昨日启动 贵阳二环四路城市带全面开建   2012-06-04

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
视频新闻
男子中2500万要瞒家人一辈子
光棍节特献:拆散情侣11招
神反转!这也行?围观贵阳最火视频
老教授讲课妻子擦黑板 学生誉神仙眷侣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号