百岁老寿星最爱糯米饭 长寿之乡从江百岁老人达26人

2014-11-20 08:51  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】贵州进入高铁时代

  潘你猫和儿子合影。

  从江是贵州的长寿之乡,全县有26位百岁老人。这些老寿星的长寿之道各有不同。家住月亮山腹地宰便镇宰帽村的潘你猫老人今年刚满100岁,她每天除了要在寨子四周走走外,顿顿都要吃糯米饭。

  11月18日,记者在宰便镇党政办负责人的陪同下来到宰帽村。听说有客人来访,老人在儿子和村民小组长的陪同下早早在家等候。

  见客人到家后,潘你猫赶紧让儿子让座倒茶,还不停的用苗语致歉,大意是说,“家里很简陋,对不住客人”。

  老人1914年3月20日出生,今年刚满100周岁,精神状态很好,生活能自理,自己还能做饭吃,很少生病。她与丈夫养育了一男三女,现跟儿子、儿媳、孙子们一起居住,老伴早已去世。

  “我最爱吃糯米饭,每餐都吃,也常吃韭菜,很少吃肉,辣椒也吃得少。”说起养生之道,潘你猫说,两年前她还能喝两三碗米酒,现在不喝了,主要是因为年事已高,怕出意外,不敢再喝。

  老人身体硬朗,只要天晴,每天都要到寨子边转上一圈甚至几圈才回家休息。而且她的作息也很有规律,睡得早,起得晚,9点左右才起床,吃饭时间也相对固定。

  采访中,老人说,她的娘家就在本村,家里包括她在内有7兄妹,大多是长寿者,活到八九十岁才去世。

 

作者: 编辑:李青