聚焦建设中的沪昆高铁贵州段(组图)

2014-12-17 08:27  来源:多彩贵州网-贵州日报

  跨天堑峡谷穿岩溶地层

  聚焦建设中的沪昆高铁贵州段

  沪昆高速铁路贵州段是国家规划“五纵五横”综合运输大通道西段,全长560公里,建成后将与成贵、渝黔、贵广、黔贵等干线一起构成西南地区路网主骨架。12月上旬,记者冒着霏霏冬雨,走访了火热的沪昆高铁贵州段建设工地。

  黔贵大地山美水秀、喀斯特地形地貌美景诱人,可这特殊的溶岩地质给高铁建设带来了巨大挑战。贵州段有桥梁322座123公里、隧道219座330公里,桥隧比达81%。据了解,姚官屯、北盘江特大桥及栋梁坡、格冲、茅坪山、哪嗙、沙坪、大独山和捧古隧道,这“2桥7隧”施工难度极大,是贵州段控制性工程。

  贵州段于2010年8月开工建设,分12个标段施工,设计时速250公里,总投资680.08亿元。共设玉屏东、三穗、凯里南、贵定北、贵阳东、贵阳北、贵安新区站、平坝南、安顺、黄果树、普安、盘县12个车站。

  记者来到沪昆高铁贵州段建设难度较大的西线工地,到处机声隆隆一片红火施工场面,建设者们正加紧施工。按计划,贵阳至长沙段高铁2015年上半年将通车,届时从贵阳乘车到上海、北京只需要7个小时,贵州段全线预计2016年通车,通车后从贵阳到昆明只需要2小时。

  12月8日晚上9点,在11标段的光照隧道工地,机声隆隆,5.5公里长的隧道正在掘进中。负责施工的中铁建大桥工程局第一项目部值班程经理告诉记者,他们3班倒24小时不间断施工,隧道还剩360米就将贯通。

  12月9日,来到10标段建设工地,只见关岭自治县与晴隆县交界的北盘江峡谷里,一道拱梁已飞架两岸,北盘江特大桥正在紧张施工。沪昆高铁贵州段红果指挥部的蔡国庆告诉记者,该桥是世界目前最大跨度的混凝土拱桥,融汇了中国桥梁建设拱桥、斜拉桥、连续梁桥等桥型的特点,全长721.25米,主桥445米跨度,总投资4.46亿元。

  该桥梁钢管拱内,首次使用的C80混凝土先进技术是国内首创。大桥在结构型式、跨度、构造和施工工艺等方面均有重大创新突破,代表着当今世界高速铁路桥梁建造技术的最高水平。据了解,该桥目前已完成投资的70%,计划于明年8月建成。

  12月10日,记者在中铁二十局集团担负施工的9标段采访中了解到,该标段全长63.758公里,线路上有19座隧道、长43.566公里,22座桥梁、长11.8公里,桥隧比86.8%,总投资达49.72亿元。段内的大独山、岗乌、斗磨隧道是铁路总公司Ⅰ级风险隧道,克地坝陵河特大桥是铁路总公司Ⅰ级风险桥梁。

  该标段党工委王志军书记介绍,9标段从东往西穿越地貌起伏较大的喀斯特地带,在隧道经过的地下,溶洞、暗河、地下廊道比比皆是,施工难度极大。该标是贵州段线路最长、投资最多、施工难度最大、安全风险最高的标段。现在隧道正洞已完成38公里,15座隧道已贯通。

  记者深入11882米的大独山隧道,洞内机声隆隆,建设稳步推进。为了确保安全施工,建设者采用了先进的大管棚超前支护技术,能够月掘进60米。在掘进作业面,世界先进的C6钻探机,在进行超前地质钻探预报,现已探测大小溶洞33个,成功穿越暗河1处,预防大型突水突泥4次,已安全穿越6个断层破碎带。

  大独山隧道集岩溶、断层、突泥突水、软岩大变形等各类复杂地质于一身。沪昆高铁贵州段开工以来,已处理大溶腔溶洞70多个,每个溶洞根据大小与复杂程度,施工处理短则几天,长则要半年以上。喀斯特地质条件下可能出现的各种情况,在大独山隧道建设中全部都出现过了。

  在9标段的沪昆高铁镇宁制梁厂,900多吨一榀的高铁箱梁正在紧张生产制造,该单位是我省总工会授予的工人先锋号单位。据介绍,一榀箱梁要用近80吨的钢材,混凝土需要的沙石在贵州本土没有达标材料,要从外地购进。该标段60多公里的线路需要这样的箱梁290多榀。

最高桥墩104米、最大跨径168米的克地坝陵特大桥即将合龙。

光照隧道在掘进施工中。

中铁二十局集团沪昆高铁镇宁制梁厂承担标段高铁箱梁预制任务,这一榀箱梁重达900吨。

北盘江特大桥桥墩上,师傅高空作业。

大独山隧道掘进作业面上,世界先进的C6钻探机正在做超前地质钻探预报。

技术人员在大独山隧道内探测一处隧道经过的大溶腔溶洞。

克地坝陵特大桥上拉钢绞线施工。

北盘江特大桥上,师傅在桥拱上施工作业。

工程技术员在克地坝陵特大桥监测桥梁线型。

中铁港航局的高天柱师傅在北盘江特大桥建设工地上,该桥是世界目前最大跨度的混凝土拱桥。

作者: 编辑:袁芳