贵州省文物安全工作电视电话会议在贵阳召开

2019-07-06 11:02  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 孙凯)7月5日,贵州省文物安全工作电视电话会议在贵阳召开。会议深刻分析当前文物保护工作的严峻形势,并对全省文物安全工作进行全面部署。贵州省副省长卢雍政出席会议并讲话。

贵州省副省长卢雍政出席会议并讲话
会议现场

  贵州省文化和旅游厅厅长张玉广主持会议,省有关部门、各市(州)、贵安新区文化和旅游部门负责人,省文化和旅游厅机关和省直文博单位科以上干部在贵阳参加主会场会议。各市(州)、贵安新区政府分管领导,各市县(市、区)人民政府文物工作分管领导、有关部门及文物保护管理机构负责人在各分会场参加会议。

贵州省文化和旅游厅厅长张玉广主持会议
签定2019年度文物安全责任书

  会上,省文化和旅游厅副厅长汪文学通报了全省文物安全工作情况,传达国家文物局督察组反馈意见。铜仁市、毕节市、黔东南州、仁怀市政府分管领导在分会场分别作了表态发言。省文化和旅游厅与各市(州)、贵安新区文化和旅游部门主要负责人签定了2019年度文物安全责任书。

  会议指出,文物安全是文物工作的生命线。在我省经济快速发展,连续八年位居全国前列的同时,文物安全工作面临着许多新问题、新情况,文物安全形势极为严峻。召开全省文物安全工作会议,就是要深刻汲取国内外、省内外文物安全事故教训,落实中央专项巡视和国家文物局督察工作组反馈意见,紧盯我省文物安全工作中存在的突出问题,压紧压实文物安全责任,提升文物风险防范能力,牢牢守住文物安全的红线、底线。

  会议要求,各级文物保护部门务必做好文物安全制度保障工作,并结合新形势不断补充完善,使其更严密;各级各部门要严格按照《贵州省人民政府办公厅关于加强文物安全工作的实施意见》,对标对表履职尽责,切实维护文物安全,并加强文物安全履职监督检查,对履职不到位及失职渎职行为进行问责;各级文物保护部门要深刻汲取省内外文物火灾事故教训,深入细致开展安全隐患排查,彻底整改安全隐患。

  会议强调,在城乡建设、旅游开发等活动中,发改、民宗、财政、住建、自然资源、生态环保等各相关部门要依法决策、依法行政和依法管理,严格履行审批程序,加强文物保护;公安、市场监督、海关、等部门要着力打击文物违法犯罪行为,完善严防、严管、严打、严治的长效机制,严肃查处法人违法犯罪案件,纠正文物违法行为,加大惩治力度;文物部门要履行文物行政执法督察职责,落实好文物保护相关法律法规;宣传部门要加大文物安全宣传力度,普及文物法律知识,提高广大干部群众的文物法治意识,营造全社会支持文物事业发展的良好氛围。

  本网记者/孙凯

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者:孙凯 编辑:武淑