“我喜欢很快的速度”——泰国总理体验京津城际列车

2014-12-23 20:11  来源:新华网

  新华网北京12月23日电 “我喜欢很快的速度。”正在中国访问的泰国总理巴育23日上午参观了全国铁路调度指挥中心,并体验了京津城际列车,再次掀起一股中泰“铁路热”。

  对照巴育访华行程,记者发现23日上午的活动占了他在华所有活动安排的三分之一时间,也是除了与中国国家领导人习近平、李克强、张德江晤谈以外唯一的安排。巴育对铁路的重视可见一斑。

  上午10时,巴育抵达北京南站搭乘京津城际列车,随行的有他的夫人和多位政府官员,阵容足够庞大。巴育和夫人在车厢坐定后,中国铁路的业内大拿不失时机的介绍了中国铁路建设、运营和安全保障状况。

  已建成高铁里程居世界之首、铁路技术先进、运行安全保障系统完整、铁路建设性价比高————铁路总公司科技部部长周黎如数家珍。

  巴育听得兴趣盎然,连连表示赞同,随后迫不及待地抛出他的问题:如果要改造米轨(1米宽)单线,是要在米轨的基础上建设复线还是要改成标准轨(1.435米宽)?如何处理全国范围内的米轨比较好?

  “答疑解惑”的是中国铁路总公司总经理盛光祖:“如果是全国范围内改造米轨,应该是米轨提速,建设复线。如果增加建设标准轨,要考虑两个问题,如何与国内米轨互联互通以及将来在国内是否要建设标准轨路网。”

  “但我认为泰国应该可以在米轨基础上改造成标准轨,标准轨运量大,可以符合东南亚互联互通需求,使泰国成为东南亚地区交通枢纽。”盛光祖顺势提出的建议切合泰国国情。

  似乎口头交流还不过瘾,巴育向随行人员借纸画起了铁路图,边画边向中方介绍泰方对国内铁路建设和中泰铁路合作的期待——泰国现在计划建设三种铁路:把国内米轨修成复线提速,时速从80-100公里提升到120公里;拟建设的中泰铁路连接泰国北部的廊开和南部港口马普达普,作为标准轨,时速将达到160-180公里,这样的标准轨可以跟较远的国家联通;此外泰国还要建设高速铁路。

  列车时速行驶到306公里时,中方陪同人员邀请巴育看显示屏。“丝毫没有感觉,以为还挺慢,结果已经很快了。”巴育说,“我喜欢很快的速度。”

  巴育说,好几个国家都希望给我们建设铁路,我们还是希望跟中方继续讨论。中泰双方正在商量如何合资、收益分配比例以及泰方希望作为列车运营方、中方帮助泰国建立一些维修养护基地等具体问题。他建议轨道部分由泰方出资自己建设,上面的移动设备和通讯信号系统由中方负责。

  “赶紧派相关工作人员到泰国去商量这件事情吧,我们等了很久了。”

  “肯定会的。”

  “如果这条线建的好,价格成本低,运营也好,我们再商量接下来的线路如何合作。赶紧给我们泰国建好,让我们作为东盟地区交通枢纽跟老挝、柬埔寨联通。”“给我们泰国降点价吧?”

  “一定用最合理的价格、最友好的合作态度,全力以赴做好这件事情。”

  一问一答中,两国的铁路合作更加热络起来,双方对未来前景的信心更加坚定。

作者: 编辑:杨娅