·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
千里粤桂黔 高铁一线牵
2014-12-26 03:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵广高铁,出发了!

千里粤桂黔 高铁一线牵

——广东广西贵州全面开启开放合作新时代

  进入2014年年末,贵广高铁通车成为热门话题。

  动车跨越千山万水、穿过桥梁隧道......在贵州、广西、广东的大地上奔跑。高铁时代,三省区紧密携手,合作共赢,共同演绎更多更美精彩故事。

  沿珠江水系而行,向南的海岸,是改革开放的前沿,向西的大山,是投资兴业的热土。今日,因为一条贵广高铁,广州温暖海风,桂林漓江水色,贵阳凉爽空气连成一线。

  粤桂黔犹如“老友记”,自古山水相连,情深谊长。

  每天清晨,在贵州境内的多家电厂,电力工程师们开始紧张有序地操作。将源源不断的电力,通过一条长长的输电线路,送到广西、广东。

  夜幕降临,椰树摇曳,海滨城市万家灯火。在广州,美丽灯海中每100盏灯,就有7盏是用“贵州电”点亮的;在广西,去年贵州共输送了31.19亿千瓦时的电力。

  “广东经济的几乎每一个领域,都或多或少地与贵州产生着关联。”广东省经信委负责人在对有关数据进行统计后,惊讶地发现,两地经贸往来的“深度”与“广度”远远超出人们想象:贵州日用商品的三分之一和省外投资的15%来自广东及港、澳地区,将近一半的外出务工人员和7成以上的向省外送电均输往广东,四成以上的出口货物经珠三角的港口输送到世界各地。广东省用电约7%来自于贵州,贵州成为广东最为重要的能源供给基地。

  每年,百万名怀揣梦想的“贵州大军”外出打工,其中一半左右前往广东。寻找创业机会的广东客商,也将贵州视为“宝藏”。广药王老吉集团、广州天泰控股集团、广东万达丰农投蔬果有限公司等大型粤企纷至沓来,为贵州带来资金、技术和品牌。

  据不完全统计,经由贵州省广东总商会登记的在黔粤商企业有700多家,投资规模逾千亿元。该商会还准备成立小额贷款公司、担保公司、村镇银行,助贵州非公经济一臂之力。

  穿越山海阻隔,你来我往,黔粤两地人民结下了深情厚谊。近年来,两省在基础设施、能源、交通运输、产业投资等行业领域展开深入合作。2010年至今,广东省在黔投资项目已达811个,投资总额4082亿元,到位资金1738亿元。

  而山水相连的广西,不仅与贵州语言相近、习俗相通,更是贵州连接东盟的必经之地。

  长达1595公里的中国北部湾海岸线上,坐落着一群“黄金”港群:北海港居东,钦州港居中,防城港靠西,以三角态势组成西南出海主通道——广西口岸。

  在这大片车来船往的繁忙港口,2013年货物吞吐量达到1.87亿吨,贵州一半的进出口货物经由此出海。桂黔两地区域的出入境货物已实现口岸直通放行。

  诸多领域的深化合作,使得贵州和广西紧紧连成一体,更快更好地融入国内和国际大市场。

  以黔桂发电有限责任公司和兴义电厂为代表,贵州和广西在能源领域合作实现优势互补;在广西柳州,贵州云马飞机制造厂成立的广西云马汉升机械制造股份有限公司,从事甘蔗收割机械的研究、开发和生产,目前共投资2.5亿元建设了两条生产线;北部湾海港建设需要大量劳动力,广西壮族自治区劳动保障部门所属的劳动就业中心与我省建立劳务合作,重点将贵州劳动力向钦州、防城、北海等地转移就业。

  多年来,黔桂两省区党政代表团多次成功互访,签署一系列加强合作的框架协议。2011年以来,贵州共引进广西壮族自治区来黔投资项目172个,签约投资总额823亿元,到位资金394.6亿元。

  白金买屋,千金买邻,黔桂粤毗邻而居,好邻居万金不换。贵广高铁就像一把适时而生的“金钥匙”,全面开启了粤桂黔三省区的大交通和大合作时代。

  2003年正式提出的“泛珠三角”合作,涵盖广东、广西、贵州等11个地方。几乎每年,“9+2”都有合作框架协议推陈出新。高铁以“交通换时空”,更让三省区“沟通无界限”。

  3月20日至22日,贵州省党政代表团来到广东这片演绎“春天的故事”的神奇之地,学习考察,积极对接,签署了《广东省人民政府、贵州省人民政府深化合作框架协议》,共同打造两省合作升级版。

  3月23日,贵州省党政代表团前往广西学习考察,签署了《广西壮族自治区人民政府、贵州省人民政府关于进一步深化合作的会议纪要》,推动铁路、高速公路和内河航运建设及能源、产业、对内对外开放等领域合作不断深化。

  12月12日,广东、广西、贵州三地旅游相关部门整合“广东国民旅游休闲卡”、“广西八桂旅游卡”、“多彩贵州旅游卡”,向公众推出粤桂黔旅游卡一体化的优惠措施,以区域优惠措施共享的方式培育高铁生态旅游经济带,形成一条飞驰高铁,一路美丽的风景线。

  12月22日,黔粤桂共同签署进一步深化口岸大通关合作协议,构建沿贵广高铁经济带的新型口岸大通关合作体系。

  贵广高铁还未开通,贵州高铁沿线已聚满珠三角地区前来抢滩布局的客商。贵州则大大方方“开山门广迎客”:紧锣密鼓地优化城市和城镇空间布局,沿贵阳至广州高速铁路、高速公路贵州段建设“两高”经济带,重点打造贵阳都市经济圈、都(匀)-凯(里)城市经济圈、“黎(平)从(江)榕(江)”特色产业和生态民族文化旅游圈,建设新型工业和大数据产业基地、特色农产品生产加工及供应基地、生态民族文化旅游和休闲避暑度假基地、现代商贸物流基地、科技研发和教育培训基地。

  摊开中国西南部地图,我们可以清晰地看到,贵州处在国家“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略中间腹地,高速公路、高速铁路、主支线航空、水运航道等立体交通网络,把贵州与整个泛珠三角地区的城市连接起来。行驶于中国西南中心地带和珠三角开放前沿的贵广高铁,使综合交通网、特色产业带、生态旅游带、新型城镇带“一网三带”为支撑的泛珠区域高铁经济带成型指日可待。

  咫尺天涯,弹指挥间。迎着朝阳,乘坐高铁在山海之间驭风疾行,潜力粤桂黔,紧密一线牵。

作者: 王璐瑶  编辑: 赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵广、南广高铁26日开通 相关航线飞机票猛打折   2014-12-25
龙宫推出贵广高铁旅游优惠   2014-12-25
深化区域合作 大开放促大发展——黔南各地迎接贵广高铁建成通车   2014-12-25
岜沙:“中国最后枪手部落”对贵广高铁的期待   2014-12-24
贵广高铁开始售票 26日开通当天车票一小时售罄   2014-12-24
【视频】赵克志在检查贵广高铁开通准备和保障工作时强调 以高铁开通为契机进一步加快贵州省交通建设 在更宽领域更深层次开展对外开放务实合作   2014-12-24
贵广动车组12月26日正式开行 至广州最快4小时   2014-12-24
在中国首条喀斯特高铁上体验快与稳   2014-12-23
数千人加班加点做最后的收尾工作 贵阳北站25日“万事俱备”   2014-12-23
赵克志在检查贵广高铁开通准备和保障工作时强调
以高铁开通为契机进一步加快我省交通建设
在更宽领域更深层次开展对外开放务实合作
   2014-12-23
广州推介沿线吃喝玩乐 贵州描绘高铁经济蓝图   2014-12-23
数说:贵广高铁关键工程的几个之“最”   2014-12-23
贵广高铁开通在即 三支服务队伍驻守贵阳北站   2014-12-22
贵广高铁一等座320元? 记者确认又是一发"空炮"   2014-12-22
贵广高铁隧道占总长度5成多 最长隧道超14公里   2014-12-21
贵广高铁票价出炉 贵阳到广州,一等座320元,二等座266.5元   2014-12-21
贵广高铁开通进入倒计时 快行漫游备受大家瞩目   2014-12-20
贵广高铁何时通?铁总说了算   2014-12-20
贵广高铁开通在即 保安全南明警方夜查沿线出租屋   2014-12-20
水电气配套设施全面到位 贵阳火车北站通信网络今日开通   2014-12-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
香港运钞车掉落现金 市民捡走千万
土豪!美国土豪用可乐煮iPhone6
实拍:10岁男童驾巡逻车狂飙
“国民老公”王思聪正牌女友曝光!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号