多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

生态委空气质量日历:贵阳314天好空气 直逼拉萨

2015-01-21 09:39
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  生态委发布特别日历,全年空气质量一目了然

  314天好空气贵阳直逼拉萨

         “一张图教你看懂贵阳市2014年环境空气质量。”1月20日中午,贵阳市生态委新浪官方微博发布了一张特别的日历。这张由绿、黄、红等颜色组成的日历显示:2014年,贵阳市空气质量达标率为86.0%,空气质量优良天数为314天。

  “这样很好!一看就明白!”“结合本区域的经济发展,依然能保持如此高比例的优良率。挺不错的!”网友纷纷点赞。

  空气日历网友点赞

  记者看到,日历将空气质量由好到差依次列为一级到六级,同时标注了不同颜色。2014年,贵阳市空气质量达标率为86.o%,同比提高9.8个百分点,空气质量优良天数为314天。

  其中,一级优109天,二级良205天;污染天数为51天,其中轻度污染41天,中度污染10天,没有出现重度污染。

  该微博刚发布10多分钟,就得到了网友的积极评论和转发。

  在今年年初,为了让贵阳去年的空气质量能让人一目了然,贵阳市大气办的工作人员,就将2014年每一天的环境空气质量制作成了日历,摆放在每个工作人员的办公桌上。

  “我们当时考虑得比较简单,就是想通过这种方式提醒自己,2014年的空气质量是什么样的情况,那么,2015年每个月的空气质量最低就要达到什么样的标准。”贵阳市生态委相关工作人员说。

  多项举措改善空气

  据介绍,与2013年相比,贵阳去年的优良天数增加36天,优良率提高9.8个百分点。其中,4月、6月、7月、8月和9月五个月空气质量优良率达100%。

  “2014年的空气质量与2013年相比有进步,主要是因为‘人努力,天帮忙’。”贵阳市生态委相关工作人员介绍,为改善空气质量,2014年,贵阳市继续开展“工地道路扬尘治理、机动车尾气污染治理、工业废气治理、餐饮油烟治理、油气回收治理、非煤矿山治理和环境绿化提升”七大攻坚工作,收到了成效。

  同时,在城区空气质量整治方面,顺利完成首钢贵阳特殊钢公司油榨街厂区搬迁工作,从根本上解决了油榨街片区最大的空气污染源。“而气候方面,老天爷帮了很大的忙,2014年的降水比2013年多出60%左右。”贵阳市生态委工作人员表示。

  爽爽贵阳名不虚传

  贵州省环境学会大气环境专家李启泰表示,空气质量很大程度上由气象条件决定,如果气象条件好,只要下雨刮风,即便有污染物排放出来,也不一定会出现空气污染。

  “当然,人为的因素也在一定程度上影响着空气质量。”李启泰解释,如果在气象条件不太好的情况下,环保部门采取应对污染源的措施,比如减排、建筑工地管控等,那么在可能会出现污染的天气条件下,也不一定会出现污染天气。

  李启泰说,去年贵阳气象条件较好,降雨多风也多,再加上贵阳市环保部门10多年来所做的排污工作卓有成就,尤其是燃煤锅炉的取缔等措施,使得贵阳市的空气质量有了非常大的改进。“在全国省会城市中,贵阳的空气质量是很靠前的。而在内陆城市,贵阳只排在拉萨之后。”

作者: 王奇  编辑: 袁芳

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博