【本网综合】邀你一起过个多彩贵州民俗年

2015-01-20 11:27  来源:多彩贵州网

【专题】回家过年-----2016新春走基层

  贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年:苗族的跳花节、舞龙嘘花和芦笙会;侗族的长桌宴、抬官人和斗牛斗鸡。亲们今年想感受不一样的春节吗?那么就赶紧来贵州吧!屯堡的地戏、隆里的花脸龙、九溪的迎春会、吉昌抬亭子等,这些过年闹春活动一点都不逊色。

屯堡地戏是贵州安顺地区农历新年例牌节目,从正月初二一直跳到开春。
 

  故乡安顺地区的乡间过年重头戏是跳地戏,又称“玩新春”,那是热闹而隆重的。只要戏台搭起来,整个村庄都欢腾了。演出的剧目有《封神演义》、《三国》、《薛刚反唐》、《四马投唐》、《罗通扫北》等武戏。演出时,表演者将插着长长雉尾的面具(当地人称之为“脸子”)仰戴在头顶,脸罩黑纱—这是为了不挡住嘴巴,好让唱声传出去,同时也方便观众站在高处往下观看。表演者都是普通的农民,戏装是简单的战裙,一般分两色,白色为正面人物,蓝色为反面人物。表演者手拿短小木制兵器和扇子,在一锣一鼓伴奏下,以高亢的声调展开剧情。

  先是跳过年地戏的“众将官”列队走在乡场中,提着木制刀枪,披挂齐整的地戏队员就像是古代巡逻的帝国将士,一股肃杀之气扑面而来。一番周折,“众将官”终于穿过了乡里的各个角落。此时,宁静的村寨里像是开了锅,挈妇将雏,呼儿唤崽,热闹非凡。大人孩子们奔走相告:“看戏去喽!看戏去喽!”到那时,春节才真正有了年的味道。过年地戏是最能聚拢人的活动,村里几乎全民参与,连六七十岁的老人都会穿得暖暖和和,到戏台下来看戏。

  乡村简陋的戏台,撑起一个绮丽的空中楼阁,英雄将相,王侯文臣,水袖如云,像走马灯一样从戏台上晃过。这乡间的戏台虽然没有大音响传来的乐曲,灯光旋转晃动,更没有LED制造的视听效果,但就是这种赞美忠臣良将忠义报国的金戈铁马的征战的地戏,演员对着蓝天白云苍天大地,用最朴素的情感将观众的情绪激发提升到高潮。戏台下,男女老少伸长脖子,侧头的、点头的、张嘴的、摇头晃脑、拍手叫好的……密密麻麻一片,全是陶醉的模样。

  当然,跳过年地戏时,也是乡里小情侣打情骂俏的好时机。他们为了占一个好位置,一会儿给小孩子买糖葫芦,一会儿买炒花生,让孩子们将他们围在最佳位置。一男一女挨坐在一起,男的一边看戏,一边看女的。他们的手还会偷偷牵一下,然后两个人甜甜蜜蜜地笑笑。这让人觉得乡村戏台下,是滋生爱情的地方。戏台上,才子佳人,传情达意;戏台下,青年男女,卿卿我我。就像现在的年轻情侣喜欢在电影院度过恋爱时光一样,戏台下是当时的“爱情电影院”。

  家乡那花花绿绿的地戏台,有板有眼的唱念做打,热热闹闹的人群,都那么让人怀念。我多想再回到故乡,在故乡的戏台下,看一场过年地戏,从中感受遥远而亲切的历史文化传统。

[1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
作者: 编辑:李青