多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

贵州省教师宋薇荣获第十届苏步青数学教育奖

2015-01-25 19:17
来源: 贵阳网-贵阳日报

  早上7点半,宋薇如往常一样来到学校,开始一天的工作。作为贵阳市第五中学的一名数学老师,在完成常规的学生授课工作外,她还要担任教务主任的职责,携手五中数学组研究数学教学工作。

  1月10日,宋薇获得第十届苏步青数学教育奖。苏步青数学教育奖是我国中学数学教育最高荣誉,本届全国共有25位教师获此殊荣,宋薇是本届贵州省唯一一位获奖教师。

  执教18年让文科生不再怕数学

  自1996年到贵阳五中任教,18年来,宋薇一直主攻文科数学。

  “想教好文科数学不是一件简单的事。”凭借着多年的执教经验,宋薇对文科生学数学的障碍了如指掌,“文科生对数学这门学科普遍存在一种畏惧心理,有的学生提起数学就会头大。”

  而宋薇教学的第一步便是建立学生的自信心,针对基础情况各异的学生,宋薇会提供不同难度类型的练习,由浅入深。“这么做是为了让学生知道,自己学习的内容是能够用来应付所遇到的问题的,而不是辛辛苦苦学习,到头来不懂的还是很多。”

  课堂上,宋薇也会针对文科生数学底子薄弱的情况,尽量联系实际进行教学,“简单的问题绝不复杂化,很多概念就结合生活向学生讲。”讲到概率这一章,她会以生活中的事例进行类比,方便学生理解;三角函数等比较抽象的概念,她会让学生学会替代,激发学生反向思维来使问题变简单。正是这样的教学方法,使得历年来她的学生高考成绩都超省、市平均分、及格率。

  亦师亦友她与学生共同成长

  18年里,曾经的青葱学子如今或已为人父母,或在各个领域有所建树,而手执教鞭初为人师的宋薇也已成为精明强干的教务主任,在三尺讲台前继续陪伴着一批又一批的莘莘学子。

  “18年了,学生换了一拨又一拨,他们在成长,我也在成长。”谈到曾经的学生,宋薇露出了自豪的微笑。

  “宋老师是个好老师,不能说怕,我们对她更多的是尊敬。”安军是宋薇2003届的学生。得知老师获奖的消息后,她第一时间在微信上送上了祝福:“这就是我13年前的高中班主任,第十届‘苏步青数学教育奖’的获得者,此奖从1991年至今贵州共有五人获奖,是数学教育界最高奖。我非常自豪,她不仅教会了我学习,更重要的是还教会了我做人。”

  2004年,宋薇步入婚姻的殿堂,安军和同学们一起将课堂变成喜堂,给老师送上最诚挚的祝福。“娃娃们为我做这些我很感动,但更让我欣慰的是,第二节课前他们就将教室恢复原状,又投入到学习中去。”或许这就是宋薇,和学生之间既有朋友间的分享,也有作为老师的责任。

  心态如常探索之路仍将继续

  18年间,宋薇获奖无数,2012年,宋薇在中国教育学会中学数学教学专业委员会第六届全国高中青年数学教师优秀课观摩与展示活动中获一等奖;2013年被贵阳市教育局认定为中学数学学科中小学骨干教师;2014年被“希望杯”全国数学邀请赛组委会评为数学竞赛优秀教练;2015年,获第十届苏步青数学教育奖;除此之外,宋薇每年均有论文在贵州省教育学会发表。

  “获奖只是我人生路上的一个新的转折点,面对课制改革、高考改革,我和五中教学组还有很多要做的。”获奖后的宋薇心态如常,“五中是一个有底蕴的学校,贵阳市的第一个特级教师便是出自于我们五中数学组,我对这样的教学组有信心。”

  宋薇说,她有足够的理由自信,她和五中数学组早已准备好面对新的课制,面对2017年的新高考。从教材的改编,到课业练习的制定,再到重点脉络的掌握,他们已走在路上,用尽全力为奋战在高考路上的学子铺平道路。

作者:  编辑: 杨娅

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博