多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

包爱明代表:今年,我们喜迎良法善治环境

2015-01-27 06:04
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 “现代企业首先应该是法治企业,在企业经营管理中,法律责任无处不在,企业如没有法律意识,不按法律规定办事是没有发展前途的,同时,企业也需要一个良好的法治环境才能不断发展壮大。”省人大代表、万绿城集团董事长包爱明对法治在企业中的地位有着切身感受。这次大会他就加强依法治省提出了相关建议。

  包爱明认为,依法治国、治省的核心是“良法善治”。“良法”要求必须在国家法律体系下,建立健全一套科学完整的地方性法规和规范体系,这套体系要能顺应社会发展要求,促进经济社会发展,体现公正、公平、公开。“善治”就是深入推进依法行政,公正司法,提高行政和司法的公信力,增强全民的法治观念和意识。从政府、司法机关到公民都要自觉做到一切依法行事、依法解决纠纷,这样才能“让守法成为习惯,让法律成为信仰”,法治社会才会有基础。

  “推进依法治省的重要内容是加强法制教育,提高全民法律意识。要加强群众的普法教育工作,扭转‘信官、信访、信闹,不信法’,以及‘法不责众’的观念。”包爱明说,媒体在法制教育中发挥了非常重要的作用。“我们的媒体要进一步秉承法治理念和法治方式,客观公正倡导人们用法治方式解决纠纷问题,对非法行为给予批评并形成强大的舆论压力,使正气得到弘扬,歪风邪气没有立足之地,为经济社会发展创造和谐稳定的舆论环境。”

  “其实万绿城集团也是我省不断加强法治建设的受益者。”包爱明说,对企业而言,全面推进法治建设可以提升企业的经济效益。诚信是企业的立足之本,而诚信与法治是相互促进的,全社会的诚信度提高了,企业的发展就会更好。

作者:  编辑: 曹轶

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博