贵州省去年查处土地违法案件2179宗
172人被提请行政处分

2015-01-26 07:52  来源:多彩贵州网——贵州商报

  贵州省2014年共立案查处土地违法案件2179宗,涉及土地面积1.6万亩,其中耕地0.81万亩,提请行政处分172人,追究刑事责任1人。

  记者从省国土资源厅获悉,作为全国唯一一个没有平原支撑的省份,土地资源特别是耕地资源紧缺,一些地方一方面违法占用永久农田搞建设,另一方面土地利用效率不高,存在大量闲置土地“晒太阳”的情况。

  “去年,我们开展5000亩以上坝区耕地动态巡查1.2万次,发现违法用地行为79起,及时制止61起,立案查处18宗。”贵州省国土厅厅长朱立军说,今年国土厅将继续加强建设用地批后全程监管,全面落实土地利用动态巡查制度,规范大面积土地供应,防止圈地囤地。据了解,今年,省国土厅将继续强化土地执法监督检查,对违法较严重、工作不力的地区,继续采取“双约谈”、“多约谈”等方式警示,对违法违规的问题重典问责,并挂牌督办一批土地违法案件,做好“新常态”下国土资源的保护利用工作。

作者: 编辑:秦美虹