多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

旅客过安检时 蒙混过关出奇招

2015-01-27 07:57
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

过贵阳机场安检时,有旅客想蒙混过关出奇招

乌龟藏裤裆小鸟放口袋

贵阳机场在安检。

  日前,记者从贵阳机场安检处了解到,被拦截下来的物品,九成以上是液态产品。有旅客把鸟藏在口袋中,把乌龟藏在裤裆中,被安检人员查个正着。

  把乌龟藏在裤裆中

  一提起被机场安检拦截下来的“奇葩”物品,贵阳机场安检站的李先生就想起了几年前的两桩人体藏物案。

  那是一个春天,一年轻男子把行李放在了安检机的门前,安检人员手持金属探测器检查其全身,注意到了一个异常:虽然没有从他身上查出金属物品,但金属探测器一探测到衣服口袋,袋子里便似乎有东西在动。

  在安检人员的要求下,男子掏出了口袋中的物品,是一只小鸟。原来,该男子在花鸟市场买了小鸟后,舍不得放弃,就想偷偷藏在荷包里蒙混过关。

  另一件藏物案的主角则是一个六七岁的小男孩,把一只巴掌大的乌龟放在了裤裆中。被安检人员查个正着。安检人员笑着说,幸亏小乌龟没有胡乱啃咬。

  提示:所有家庭驯养的小狗、猫或鸟等,必须在购票时,向订票航空公司指定直属售票部门提出小动物运输申请,并填写《小动物托运预订申请书》,且小动物不得随身带入客舱,只能装在符合标准的笼子内放置于货舱中。

  小动物的运输还要具备小动物出入境所需的有效证件,如健康证、检疫证等。小动物和其笼子及携带食物重量,要按逾重行李办理,其运输的相关费用在机场办理手续时支付。

  对于被安检部门截获的小动物,旅客可采取两种方式处理:一种是让送行的亲朋帮忙带走,另一种是委托安检人员放生。

  机麻不能上飞机

  去年1月,李先生拿着行李通过贵阳机场安检口时,被拦了下来。询问后得知,不能通过安检是因为背包内有一副新机麻,用行李层层包裹着。

  李先生解释:因为春节要到了,想带副手搓的麻将去和亲朋好友玩玩,谁知到了机场才发现,错拿成了机麻。由于时间上来不及,便想将错就错,把机麻放在了行李中试图带上飞机。

  被拦下来后,李先生只好请家人将麻将带回贵阳的家中。

  提示:自动麻将机内含磁铁,而磁铁属于民航规定被严格禁止登机的第9类项危险品。磁铁不仅容易对飞机的主要导航系统和精密仪表造成干扰,严重时甚至会影响飞行操作。除了机麻,其他内含磁铁的物品,如音箱、小磁石玩具等也是被禁止携带登机和托运。

  重气味水果不能登机

  张先生准备乘机由贵阳前往武汉,给亲戚带了几个榴莲,被安检员告知禁止携带上机,连托运也不允许。

  提示:凡是带有特殊或不良气味、强烈刺激性气味的物品,包含水果在内都不能携带登机。因为机舱内气温较高,尤其是夏季,更容易散发气味,会影响其他旅客及其行李。至于像椰子等含有大量液体的水果同样不能带上飞机,如果一定要带的话,可用泡沫箱或纸箱打包好后在值机柜台托运。国内航班上除了“重口味”水果不能携带上机外,芒果、草莓、樱桃、苹果、梨子等是可以带进客舱的。

  有特殊需求可带液态物品

  机场小件寄存处的安检员小王告诉记者,近几年,随着乘机知识的不断普及,携带刀具乘机的越来越少,现在被拦截的物品九成以上都是液态产品,每天在10件左右,尤其是以容积超过100毫升的洗面奶、洗面乳等护肤品居多。对不能马上被带走的液态物品,安检员会建议登机时间足够的旅客办理托运,时间来不及的话,可委托家人拿走或暂存在机场的小件寄存处,等回来后再取。

  提示:安检员李先生说,液态物品因为量大、种类众多,几乎每位旅客都会携带一两件,再加上一些产品检查起来十分复杂,消耗时间也较长,为了提高安检速度,民航局规定,对所有液态物品“说不”。不过考虑到旅客的特殊需求,特别是儿童、妇女等人群,民航局同意对有婴儿随行的旅客、糖尿病或其他疾病患者,要携带液态乳制品和必需的液态药品,经安全检查后,可以登机。

作者: 杨露怡  编辑: 纪筱筱

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博