多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

网购材料一个月研发成功 贵阳牛人造一部“电梯”

2015-02-02 05:01
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

程先生的老婆女儿正在乘坐自己自制的“电梯”。

设计者程先生和女儿。

  多彩贵州网讯 35岁的程宗能是个地地道道的贵阳人,他在小河星河路有一个10来平方米的小店,一楼是商铺,二楼是库房。由于一楼的卫生间臭味难闻,程先生干脆将厕所移到了二楼库房里,可是,上下不方便又成了问题。左思右想后,程先生萌发了自制“电梯”的想法,且只花了一个多月的时间便研发出一部简易“电梯”,这么一个“惊人”的举动,让左邻右舍炸开了锅。

  上下不便他决定自己做“电梯”

10多年前,程宗能还是一名水电安装工人,在维修工程中自己学到了一门手艺。结婚生女后,他想稳定下来,在2014年6月,程宗能和妻子来到小河星河路盘下了一间10多平方米的店铺。可是,这店铺有很多问题困扰着他。

  首先,本就狭窄的店铺还隔出了一间卫生间,不但臭味难闻,还常常因为堵塞弄得店铺内粪水横流;其次,因为构造特殊,根本就没有位置修建楼梯上二楼,平时只能自己架着两部木梯子往上爬,再加上女儿才3岁半,他特别担心女儿爬上爬下不安全。

  正因为遇到各种麻烦,程宗能每天都在思考着,究竟该怎样才能解决这一问题。突然有一天,他望着天花板不经意的说了一句“要是有部电梯该多好。”

  “爸爸,我想坐电梯。”正好这时,女儿听见程宗能的自言自语,吵着要爸爸给她做一部电梯。孩子和自己想到了一起,程宗能下定决心把这个想法付诸实践。

  网购材料一个月研发成功

  程宗能说,考虑一段时间后,他最终决定自制电梯,一是为了女儿的安全着想,二是因为一楼店铺里的卫生间确实占了很大的空间。如果电梯能够成功自制出来的话,不但店铺里的面积能够腾空出来,而且还能轻松运输材料上下楼,可谓一举两得。

  当他将这一想法告诉妻子时,妻子笑着说:“你能造电梯的话,人家电梯公司岂不要倒闭喽!”听完妻子的话后,程宗能并没有打退堂鼓,反而是暗暗的下定决心,希望妻子对自己刮目相看。

  说干就干,在接下来的日子里,程宗能开始在网上查找一些家用电梯的制作原理及需要的耗材。随后,程宗能一边在网上购买耗材,一边将一楼的卫生间进行拆除。

  这时候,妻子仍持怀疑的态度,隔壁店铺的老板们也是提出种种担忧,这电梯到底能否载人?万一断电了会不会坠落?

  面对大家的质疑,程宗能并没有受影响,在近一个月的时间里,他将一楼的卫生间隔间拆除,并移到了2楼库房位置。耗材到齐后,他又根据从网上学到的东西,再结合自身水电工的技能,开始了轨道的修建。在短短的一个半月时间,程宗能的“电梯”制作成功了。

  程宗能合计一算,成本才花了3000多块。“要是安装一个木楼梯,材料费及加工费最少也得1000多,而且还不能拉货物到二楼。”程宗能自己给自己打气。

  记者体验自制电梯平稳安全

  程宗能的“电梯”自制成功后,亲朋好友们赶紧过来祝贺,大家打趣道:应该颁发一个发明奖给他,还应该给他的电梯申请一个专利,让他成为民间最牛“设计师”。

  昨天中午1点多,记者在程宗能的店铺里见到了这部自制电梯。电梯安装在店铺右角位置,一个用三角钢制作的“电梯箱”看上去有些简陋,高约2米,宽90厘米,连门都没有,只够两人站立在上面。另外,在电梯箱里,一个控制器上有两个红色按钮,一个写着“上”,一个写着“下”。

  本以为电梯会摇摇晃晃,但当记者轻轻按住显示“上”的按钮时,电梯慢慢的往上升,且十分平稳,没有抖动及摇晃。记者还发现,电梯是手动操控的,只要按着按键不动,电梯就会一直往上升,手一松,电梯就会原地停止。

  为了方便楼上楼下能顺利乘坐电梯,程宗能还特意在一楼和二楼分别安装了3个控制器,以方便楼上楼下随时能够乘坐到“电梯”。

  安全性高自制电梯有防坠器

  对于电梯制作的原理,程宗能说:“这部电梯其实主要由升降机、防坠器、控制系统以及轨道组成的,简单的说就是利用升降机正反转动力拉动钢丝绳的原理制作的。”程宗能告诉记者,“电梯”能拉五六百斤,在升降6米多高的距离时,所花费的时间大约为30多秒,显得偏慢,如果想提升速度的话,只能使用单根钢丝绳,但那样不太安全,所以他使用的是双重钢丝绳。

  对于有人提出如果断电会产生什么后果时,程宗能也给记者做了个实验。记者坐上电梯后,在升降过程中,程宗能突然断电,此时,升到一半的电梯会被卡住,并没有出现下坠的现象。“电梯之所以没有坠落就是这个防坠器起作用。”程宗能说,为了安全着想,他不仅使用双向钢丝绳,还在电梯顶端安装了个防坠器,就是为了避免停电导致电梯突然坠落。防坠器的原理就像轿车里的安全带一样,当受力过猛的时候,他会自动抱死,以防电梯迅速下坠。

  虽然自己的“电梯”得到了大家的赞赏,但程宗能并不满足,下一步,他打算给自己的“电梯”再进行升级,安装一个行程开关,以控制电梯运行的固定距离,那样的话,就更加完美了。

作者: 田儒森 徐珍 邱凌峰  编辑: 纪筱筱

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博