多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

与往年相比排队的人不算多 贵阳站一天有2000张退票

2015-02-06 05:48
来源: 多彩贵州网——贵州商报

  今年,贵州春运首次迎来高铁时代,曾经要耗上两三天的旅程,如今半天时间就能抵达。“贴地飞行”的列车承载着对亲人的思念,带人们快乐回家。但有关部门对旅客有些提醒,大家仔细看看。

 

   贵阳火车站,志愿者帮助旅客使用自动售票机

  -注意票面信息贵阳站和贵阳北站不要弄错

  网友小优日前在微信上晒出一张照片,他乘坐贵阳前往广州的动车,一直以为北站就是始发站,没想到抵达后才发现始发站原来是贵阳站,于是赶紧打车调头。还好,在开车前20分钟赶到,顺利登车。

  记者采访北站客售车间副主任高云得知,马大哈不止小优一个,“现在一些人购票后都不看票面信息,以为都集中在贵阳北站乘车,错了,贵阳北站和贵阳站都有动车的始发站。”

  高云提醒,旅客一定要注意车票票面信息,购买车票始发站为“贵阳”的旅客,请在南明区遵义路铁路客运贵阳站乘车;购买车票始发站为“贵阳北”的旅客,请在观山湖区铁路客运贵阳北站乘车。

  重申一遍,动车开车前5分钟停止检票,希望旅客不要迟到。另外,票和人要一致,登车时必须携带身份证或小孩户口簿,“以前我们这里就闹过一次乌龙,旅客是用港澳通行证买票,但取票时是香港身份证,最终没办法,只能重新购买。”

   -改签之后再退票,收20%退票费

  下午4点半,记者在贵阳站售票大厅看到,虽然客流开始增加,但并没有想象中的那样拥挤。与往年相比,售票窗口前排队的人不算太多,而退票窗口前人却不少。为什么会出现这种现象?

  贵阳火车站工作人员介绍,现在一天售票在4.5万张左右,而退票量在2000张左右,而今年火车票预售期延长60天是一个重要原因,很多人在没有确定出行日期的情况下就订了票,有的人不确定哪一天能出发,一下购买多天的火车票。春节临近出行时间确定了,就把多买的票退掉。

  该工作人员提醒,为避免春运期间出现大量退票,2015年春运期间,对因自身原因办理车票改签,且改签后车票乘车日期在2015年2月4日至3月15日期间的旅客,如果再办理退票,一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费,约占票额的20%。

   -贵阳北站每天查扣近百件违禁品

  高云告诉记者,贵阳北始发广州南的动车,加临客一天是9趟,基本满足需求。目前已有30名大学生志愿者上岗,在整个春运期间服务旅客。

  “有一点要提醒大家,不要带刀片上车。”高云说,因为高铁开通让两地交通更加便捷,一些民工返乡时会选择乘坐动车,而他们身上会带着工地上干活的器具,例如农工农具,但这些都属于违禁品是不能带上车的。

  她介绍,进入2月份以后,北站的安检经常查出各种违禁品,“一天估计有近百件。”最常见的水果刀,占30%左右;其次是菜刀、工地刀片占20%左右;发胶、指甲油、锤子等等杂项占据剩余部分。高云提醒,旅客乘车前,请仔细查看行李中是否有违禁物品,不要因为携带违禁物品而耽误旅程。

作者: 刘丹 刘先诚  编辑: 李易淋

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号