多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州身边事 正文

八旬老太跳河 农民工跳河施救 10多人拋绳上拉

2015-02-10 10:00
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

眼见八旬老太一头栽下河,两人跳河施救,其余的10多人拋绳上拉

救人的,是一帮农民工

救人现场。(市民供图)

下河救人的何世华(左)、蒋林锺在工地上。

  多彩贵州网报讯 昨天上午11点过,在贵阳市解放桥桥头,一名八旬老太太跳河轻生。正在解放桥桥头干活的一群农民工,合力将老人救上岸。目前,老人正在医院治疗。

  老人跳河一群农民工救人

  昨天上午11点过,市民蒋师傅正在解放桥桥头钓鱼。他看见一位老太太双手架着残疾人专用的手椅,从桥上往河堤上挪动,走到河堤时,将手椅扔向一旁,一屁股坐在河堤上准备往下跳。

  “老人家,不能跳呀……”蒋师傅立即叫住老人,并试图说服老人放弃轻生念头。

  在解放桥桥头负责种树的卯荣贵师傅,听到了蒋师傅的劝说声。正当卯师傅掏出电话准备报警时,“扑通”一声,老人面朝下一头往河里跳了下去。

  “救人,快救人。”桥上桥下均有人大声呼救。

  金阳绿化公司的负责人卯师傅,叫上手下20个左右的农民工跑到河边,发现河岸与河面的距离约有3米多高,怎么下河救人是个难题。就在危急关头,有人大呼“快把绳子扔过来”。于是,10多个人拉着绳子的一头,24岁的蒋林锺顾不上脱鞋,便顺着绳子往河里跳。刚一站稳,蒋林锺扶起老人,用自己的衣服将老人脸上的泥土及污水擦去。此时,34岁的何世华挽起裤脚,也顺着绳子跳入了冰冷的河里。

  2人在河里用绳子将老人绑住,然后用手将老人顶起。

  “一、二、三,上。”岸上的农民工兄弟,一步步将老人往上拉。大约2分钟后,老人被成功营救上岸。急救医生也赶到了现场,给老人包扎好后迅速送往医院救治。

  “只想救人,没考虑别的”

  老人被送往医院后,下河救人的蒋林锺和何世华才意识到河水的冰冷,脚背都被冻得通红,全身发抖。“当时只想到救人,没有考虑别的。”蒋林锺告诉记者,看到老人面朝下扑在水里,心都快碎了,脑子里只有赶紧救人的念头。

  何世华是蒋林锺的舅舅。他说,看到小锺下河救人时,也没多想就下河救人。

  话毕,蒋林锺和何世华找来一盆火,将打湿的裤子烤干。鞋子太湿没法穿,蒋林锺重新买了一双棉鞋。然后,2人继续在解放桥桥头种树。卯师傅说,他第一时间组织农民工救人,其实大家什么都不图。

  家属表示将拜访好心人

  记者赶到贵阳市骨科医院时,受伤的老人芦婆婆正在接受治疗。医生确诊的结果是右腿粉碎性骨折。芦婆婆说,左腿在一次意外中摔断,疼痛难忍,才跳河轻生。

  芦婆婆的女儿肖女士告诉记者,她们就住在贵惠路附近,母亲确实在一次意外中摔断左脚。因为疼痛,再加上母亲有一点老年痴呆症,常常说要去南明河跳河轻生,这让她们特别担心。这段时间,只要母亲出门散步,她们都会跟在后面。

  “没想到,母亲真的做了傻事。”肖女士说,母亲出门时只说出去散散步,才放心去买菜的,没想到买菜回家就出事了。上周,几兄妹才给母亲过85岁大寿。

  对于农民工救人,肖女士说,等母亲伤情稳定后,她们一家人将亲自拜访好心人。

  得知下河救人的蒋林锺电话号码后,芦婆婆的儿子肖先生在病房里拨通了电话,代表一家人向他们表示感激之情。

作者: 徐珍 田儒森  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号