多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州科教文卫 正文

全球最大射电望远镜预计2016年9月在平塘建成

2015-02-11 12:19
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

全球最大射电望远镜预计2016年9月在平塘建成

明年中秋夜 “天眼”望嫦娥

“天眼”相当于30个足球场大小。

  多彩贵州网 讯 记者近日获悉,全球最大射电望远镜(以下简称FAST)索网安装工程已于2月4日完成,预计2016年9月将在平塘克度镇建成。

  据了解,FAST口径有500米、投资6.67亿元、是国家九大科技基础设施之一。作为一个世界级项目,光选址就经历了15年。

  “通俗地说,FAST是一口大锅,洼地则是支撑这口锅的锅架。”国家天文台反射面系统总工程师王启明介绍,之所以非喀斯特洼地不选,是因为天坑形状的洼地,正好能将这个“锅”牢牢固定。此外,既是严谨的科学研究,就需要绝对不受干扰的环境。大窝凼离省城贵阳约165公里,远离城市喧嚣,加之四面环山,只要稍加“雕琢”,就能与FAST完美契合。

  但就是这前期的雕琢工程也并不容易。作为典型的喀斯特地貌,大窝凼地底隐藏着数量未知的喀斯特溶洞。有时候挖着挖着,就挖出一口深不见底的溶洞,只能用大量土石方和水泥将溶洞填埋。

  “锅架”打磨好了,就要开始架“锅”。经过国内专家反复论证,决定用“索网修建法”。

  但安装索网是整个工程中最大的难点。即在大窝凼的基础上,用6000根特殊材料制作的绳子,构筑出一张巨大的网。然后在每一个网孔中间镶嵌反射板来构筑反射面,网孔大小必须高度一致,误差值控制在一厘米。

  “通俗地说,FAST能看到嫦娥舞霓裳。”黔南州天文局副局长许文斌介绍,FAST并非传统意义所指的光学望远镜。FAST主要用于观测和研究来自天体的射电波。由数千个反射板组成的反射单元能够主动对焦,观测宇宙中的射电波,并进行分析。

  可以肯定的是,如果真的存在外星生物,都逃不过FAST这个天眼。当然,探究地外文明,只是FAST其中的一个功能。有了FAST,我国空间测控能力将由月球同步轨道延伸到太阳系外缘,能够探测宇宙中的信号和物质,实现对宇宙物质成分和演化历史最基本的理解,重现宇宙早期图像,此外,在日地环境研究、国防建设和国家安全等许多方面都将发挥不可替代的作用。

作者: 李易霖 孟剑飞 杨兴波  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号