多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

【贵州榜样】付杰:信仰是照进生命的阳光

2015-02-16 08:55
来源: 多彩贵州网-贵州日报

信仰是照进生命的阳光

——记安龙县公安局禁毒大队大队长付杰

  下午6时,天色渐暗,寒雨绵绵,记者终于在安龙县公安局禁毒大队的办公室里等到了大队长付杰。他前一天就带队外出开展侦查工作,两组人员已经交叉跟踪尾随目标对象一天一夜,为“收网”耐心做准备。

  赶回来的付杰,没有一丝风尘仆仆的样子,一双鹰一般的眸子炯炯有神。身着藏蓝色夹克、休闲牛仔裤,脚穿轻便运动鞋,透着时刻待命的劲儿。

  被评为贵州省第三届“我最喜爱的十大人民警察”,获评全国第五届“我最喜爱的人民警察”提名奖,作为贵州省今年唯一获得“全国特级优秀人民警察”的付杰,每天都马不停蹄地投入工作。记者都有些为他心疼,他淡然地说:“没事儿,我们经常这样,先把活路做完。”

  一心把公家的事做好

  有人说,付杰每天不是在追捕毒贩,就是在准备打击犯罪的路上。“他就是个工作狂。只要有重大任务,他经常是通宵地干。”安龙县公安局禁毒大队内勤中队中队长姚茂华说起付杰,称赞不已。

  今年36岁的付杰,是家里的独生子。自从2000年进入公安局工作以来,就与父母妻儿聚少离多,办公室成为他的第二个家。

  “他干禁毒工作,一出去办案就没个固定时间。”付杰的母亲说,2014年2月,她突然重病,要送到兴义就诊,而当时付杰刚刚接到一个重要线索,短暂思索后,付杰拿起电话打给了堂哥,请他送母亲到兴义市看病,自己则带领民警冒着严寒前往外地设卡堵截。经过一天一夜的努力,他们将4名毒贩抓获,并缴获毒品3.2千克。

  案子一办完,付杰立刻赶到医院看望母亲。一到母亲的病床前,付杰“扑通”一声跪了下来,队员们第一次看到这个铁骨铮铮的汉子泪流满面。

  他的心里对家人有亏欠。经常在家人需要他的时候离开家。2009年春节前夕,付杰得到线报,两名盘县籍男子频繁活动于黔西南各地,手中有相当数量的海洛因急于脱手。付杰在抽屉里悄悄留下一封“家书”,没有与家人告别,就带着巨额现金,“潜伏”进入内部,成功将两名毒贩抓获,并现场缴获高纯度海洛因123克。

  舍生忘死把毒贩缉拿

  从警10余年,付杰眼尖、心细、胆大,与毒贩斗智斗勇,在生死搏斗中一举拿下毒贩,屡建奇功。

  2013年8月,付杰带队破获一起贩毒案件。审讯中,他们得知一个叫“四哥”的男子在向当地批发冰毒。根据这一线索,付杰顺藤摸瓜查清了一个涉及四省的特大贩毒网络,涉案人员30多名。此后,付杰带队在贵州、广东等地开展“收网”行动,抓获毒贩数名,缴获仿“九二式”手枪一支及毒资3万余元。

  得知毒枭蔡某躲在广东虎门,付杰带领民警化装成打工仔睡在虎门某大厦蹲守,这一守就是3天3夜。终于,蔡某在闹市现身。付杰用眼神示意战友任伟准备行动。当蔡某拐入一个巷子时,付杰一个“拉手别臂”,用手铐将蔡某的手死死地铐在自己的左手上。搏斗中付杰摔倒在地,身材高大的蔡某拖着付杰跑了30多米,他的手臂在水泥地上划出了一道道血痕,赶来的战友任伟与付杰一起将蔡某制伏,这条横跨四省的贩毒通道被彻底斩断。

  “付杰跟队里的每个民警都很‘铁’。生死关头,他总是会挺身而去,把危险留给自己,把安全留给我们。”在安龙县公安局刑侦大队一中队指导员裴晓山眼中,付杰是勇猛仗义的队友。

  “毒品犯罪是重罪,贩卖超过50克海洛因就可以判死刑。”付杰说,毒贩一旦被抓住,可能就是死路一条,所以会拼死反抗。我们每一次收网,都要做足准备,关键时刻冲上去。

作者: 宋洁  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号