多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 出行路况 正文

全省17个县市入春 贵阳还在冬天里

2015-02-28 06:21
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

兴义市鲁布格镇的油菜花已开。文剑 摄

  多彩贵州网讯 昨天省城贵阳阳光明媚,各色春花早已烂漫,但贵阳还没有真正迎来春天。据省气候中心监测数据显示,截至2月27日,全省共有17个县市入春,集中分布在省的南部地区。

  据监测,兴义、贞丰、安龙、关岭、荔波、望谟、罗甸、赤水等17个县市已先后入春,而除赤水以外,都分布在省的南部。其中望谟、册亨、罗甸最早,在1月1日便踏入春季,与常年相比属正常。有8地县市比常年偏早,特别是紫云、惠水两地在2月14日入春,比常年偏早了15天;荔波在1月16日入春,比常年偏早24天。

  从气象学角度来看,虽然前段时间比较热,但贵阳仍未入春。入春的标准是,某一地的5日滑动平均气温稳定超过10℃。“滑动平均”这一概念与“连续几日”不同,更加强调气温变化的稳定性。贵阳虽然春节期间最高气温多次突破20℃,但并没有入春。

  同一个省份,各地入春也有先后。贵州省南部、赤水河谷等地由于气温回升相对较快,一般来说会率先入春。如今正值冬春交替的时候,冷空气活动依然活跃,气温骤升骤降都很正常,要根据天气变化科学增减衣物。

作者: 张蕾 张东海 赵晓娅  编辑: 秦美虹

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号