车辆购置税征收新规实施
市民购车需在60日内申报纳税

2015-03-09 04:49  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  据贵阳市国税局车辆购置税征收分局统计,2014年,贵阳市国税局车辆购置税征收分局共受理申报应税车辆14.55万台,同比增长12%,征收车购税16.05亿元,同比增长16﹪。数据显示,2014年贵阳市日均增加车辆398辆,每台车均价约为11万元。

  2015年实施新的车辆购置税征收

  2015年2月1日起,新的《车辆购置税征收管理办法》正式施行。

  “新政策规定,纳税人购买自用应税车辆的,应自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应自取得之日起60日内申报纳税。免税车辆因转让、改变用途等原因,其免税条件消失的,应在免税条件消失之日起60日内到主管税务机关重新申报纳税;转让后仍属于免税范围的,受让方也应自购买或取得车辆之日起60日内到主管税务机关重新申报免税。”贵阳市国税局车辆购置税征收分局负责人提醒广大购车者。

  购车完税证明补办程序更简便

  车购税完税证明丢失后如何补办?这是许多购车纳税人关心的问题,贵阳市国税局车购分局负责人表示,新的《车辆购置税征收管理办法》简化了完税证明损毁丢失的补办程序,减轻了纳税人的负担。

  “车主在补办完税证明时,填写《车辆购置税完税证明补办表》,可以按照两种情形予以补办。”该负责人介绍,一种情形是车辆登记注册前完税证明发生损毁丢失的,主管税务机关依据纳税人提供的车辆购置税完税凭证联次或者主管税务机关车辆购置税完税凭证留存联次或者其电子信息、车辆合格证明补办;另外一种,车辆登记注册后完税证明发生损毁丢失的,主管税务机关依据车主提供的《机动车行驶证》或者《机动车登记证书》,核发完税证明正本(副本留存)。

  购车缴税很便捷

  如今,贵阳市民购车、缴税和上牌越来越便捷。

  为方便纳税人进行车购税申报缴纳,提高工作效率,优化纳税服务,贵阳市国税局将车购税征收业务下放到全市12个区县国税局办税大厅,实现了办税服务厅全覆盖。

  根据贵阳市民办理车牌的现状,在贵阳市孟关国际汽车贸易城、贵阳市公安交通管理局车辆管理所、开阳县车辆检测站附近设点代征车购税。全市有28家4S店开通了“车辆购置税网上申报缴税系统”,纳税人购车后,在经销商处即可通过网上申报系统当即办理完成车购税的申报、银行缴款、打印《车辆购置税完税证明》等一系列手续。

  据统计,2014年,28家4S店通过“车辆购置税网上申报缴税系统”共计申报缴纳车购税3.24亿元,占全市车购税征收数的20.2%。

  自2014年6月起,贵阳市国税局将车购税免税审批,按权限下放到全市各区、县(市)国家税务局办理,实现全市同城通办,方便纳税人就近办理车辆购置税免税事宜。

  2014年,共计为1758台符合减免税条件车辆办理减免车辆购置税7698万元。

作者: 王璐瑶  编辑: 秦美虹