金阳客站为什么搬? 增客运承载力 促商贸业发展

2015-03-13 03:15  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯“那么大的客车站怎么说搬就搬?”连日来,关于金阳客车站将搬新址的消息引起了广泛关注。为什么搬?有疑问的人不在少数。

  记者从有关部门了解到,此次“迁移”意义重大。金阳客车站原址位于观山湖区核心地段,现已不适应城市的快速发展,不利于城市中心的交通组织,需要优化城市功能。此次搬迁将提高土地价值,改善交通拥堵状况,有助于优化城市功能。

  同时,还有利于促进商贸服务业发展。西南商贸服务业集聚区是贵阳市近期重点规划发展的产业板块,金阳客车站搬迁至该规划区域后,能起到交通引领发展的积极作用,促进商贸服务业快速扎根和发展,带动基础设施、商贸服务业、重点产业等城市要素的快速集聚。

  据介绍,新的金阳客车站紧临环城高速、沪昆高速,与北京西路、宾阳大道、兴筑西路等城市一级主干道快速通达,与规划建设的S2号城市轨道交通线以及市域快速铁路环线相邻,对于推进和完善贵阳市的现代化城市综合交通体系建设有重要意义。

  此外,搬迁还有利于提高客运承载能力。据悉,金阳客车站经过多年的运行现已超负荷运转,不能适应客运交通的快速发展,搬迁后将提高建设标准,增强客运承载能力,改善客运服务功能。

作者: 李楠  编辑: 李易淋