【社会】金阳新客站为确保新车站投用开展车辆行车大演练

2015-03-17 04:40  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

一出租车“载客”驶出车站。 

  多彩贵州网讯 金阳客车站3月18日起将在位于西南商贸城的新站址投运。为确保新车站投用后,场内外交通秩序有序畅通,贵阳市运管局昨日联合贵阳汽车客运西站有限公司、贵阳公交集团开展车辆进出场演练。

  昨日下午2点30分左右,演练在客车站落客区开始,在现场的调度指挥下,由公交公司组织金阳客车站(新址)始发车站所属15条公交线路的8辆车从公交车发车区、宾阳大道等方向沿公交规定线路开行。同时,50台出租车在出租汽车发车区演练进站排队、轮流依次驶入候客区,然后单循环驶出车站。此外,10台长途客运车辆也按照假设为“遵义、毕节方向”以及“清镇、安顺方向”的线路,开行北京西路延伸段(站前广场)、宾阳大道、上麦收费站、体育路、云潭南路、二铺收费站等多条道路。

  通过2个多小时的实地演练,参加演练的公交、出租、客运相关驾驶员基本熟悉和掌握进出客车站的路线走向。不少公交车、客运车驾驶员认为进出场演练很有必要,“18号就不会找不到北了”。

  贵阳市运管局有关负责人介绍,从3月18日开始,金阳客车站的出租车运力约达到每天500台,公交方面将有24条公交线路开行。另外,贵阳汽车客运西站有限公司还将从18日起至月底,安排10台客运车辆在金阳南路原客车站,免费运送乘客到新车站乘车。

  记者了解到,出租车、公交车始末站均位于主站房后,乘坐回程长途大客车的旅客到下客回程区下车后,步行几分钟就到出租车候车区和公交车候车区以及私家车社会车辆停靠区,不出客车站就可换乘。出租车区域设有60多个停车位和14个发车位,每天可保障发送1300——1500位旅客。乘客可在专设的“风雨廊”候车,在车站内即可实现“无缝换乘”。乘客也可以走到站前广场,通过三座人行天桥走到西南商贸城购物或者乘坐商贸城附近的公交车。

作者: 聂毅  编辑: 陈燕