贵阳马路下,还有“溶洞”没?

2015-03-24 12:20  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
  追踪报道

  都司路上大货车突然“陷落”

  多彩贵州网 讯 3月22日凌晨,重达60吨的渣土大货车行驶到贵阳市都司路高架桥下,一大块路面被压塌3米多,形成路中深坑,大货车陷落其中,交警等有关部门连夜排除险情(本报昨日已作报道)。昨天,很多读者打进本报热线,希望有关部门使用探测仪器,查明贵阳主城区其他主干道下面是否还存在路下溶洞,避免事故重演。

  昨天,记者采访到多位市民,他们表示,贵阳市属于喀斯特地形,不排除城区还有很多道路处于溶洞地质结构之上,在喷水池,以及几年前修建中的北京东路,都曾出现过地面塌陷的情况。这一次,都司路上又发生超重大货车驶过时路面塌陷,因此,他们建议有关部门组织地质专家,对贵阳市主城区的主要干道进行勘测,如果发现路面下存在溶洞,应在重型车辆经过时容易出现塌陷的地方,提前采取有效措施进行防范处理,以防意外事故。

  对于市民们的提议,记者当天未能采访到有关权威部门或专业人士。

  昨天在都司路路面塌陷现场,记者看到,有关部门已经用3块很大的厚钢板将修补填平的路面盖上,并撤走了之前用施工挡板围成的环形挡板墙,使道路恢复到塌陷前的状态,目前,从次南门驶往万东大桥方向的车辆,已能从同向3条车道上通过临时铺设的钢板安全通行。

作者: 赵松 张斌 聂小清  编辑: 赵兴智