高速公路上 6种驾车陋习请你对号入座

2015-03-24 07:21  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
疲劳驾驶酿事故

  随着经济的快速发展,高速公路越来越与人们的生活紧密相关。那么,在高速路上,哪些驾车陋习最容易引发交通事故呢?3月23日,贵州都市报记者就此与黔南州公安局交警支队高速大队的民警进行了交流,民警向记者谈到了以下6种驾车习惯最危险。

  一、超速行驶。高速公路比一般县级道路路况好,性能好的机动车车速稍不留神就超过高速公路的限定速度,严重的超速让机动车失控,刹车不灵,这时若不及时控制车速,很可能发生重大交通事故。例如:2014年8月,胡某驾驶贵A牌照的小型轿车,在沪昆高速贵新线龙里段发生一起单方撞护栏交通事故,造成当事人胡某及副驾驶周某重伤,而黔南高速民警通过路网监控查询得知该车通过辖区卡口时的车速均在120码以上,而贵新段高速的小车限速为100码。

  二、疲劳驾驶。高速公路沿线均设置统一的护栏和排水设施,加上平坦笔直的道路,容易让驾驶员视觉上产生疲倦,行车过程中时不时打开车窗,听听音乐,消除疲劳感,如果连续驾驶时间超过4小时,就应在就近的服务区休息。例如:2014年12月,赵某驾驶豫A牌重型半挂牵引车,途经沪昆高速龙里境内,在下五里坡路段时,碰撞护栏几十米,造成财产损失50多万元,事故发生后,赵某告诉交警他睡着了。

  三、任意变更车道。任意变道也是高速公路上易发事故的一大因素。特别是新手违法上高速公路行驶的,方向掌握不稳,导致机动车占线行驶,变更车道时不看后视镜,极易影响正常机动车通行,造成交通事故。

  四、违停。高速公路的慢车道是

  大型车辆的行驶车道,而应急车道则是高速公路的生命道,是交警和救护车辆救护伤员的绿色通道,很多驾驶员无视交通法律法规,任意停车睡觉、遛狗、拍照,把高速公路当成购物街,一旦遇上车流量大时,极易因避让违停车辆发生追尾事故。

  五、机动车发生交通事故或出现故障后,未设置警示标志或警示标志设置不合格的。根据《道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生交通事故或出现故障的,白天应当在后方150米以外设置警示标志,夜间在后方200米以外设置,理论上做到遇弯出弯,遇坡出坡,避免因后方车辆不能及时制动造成次生事故。

  六、夜间营运客车违法上高速行驶。营运客车因为本身公路客运特性,交警、运管对其要求严格,明确规定夜间凌晨2点到5点不能在高速公路上行驶。夜间2点到5点是人的疲劳期,营运客车驾驶员承担着全车乘客生命安全的重任,一旦发生事故后果非常严重。

  以上6种在高速公路上的驾车陋习,近年来已经引发了多起惨重的交通事故,为此,黔南高速交警提醒广大司乘朋友,高速公路行车一定要谨遵交通法律法规,切勿因为一时的大意而造成后悔终生的遗憾。

作者: 王沙 杨杰  编辑: 秦美虹