四大医院拟区别化收停车费 就诊车按公益标准收取

2015-03-25 03:43  来源: 多彩贵州网——贵州商报

四大医院拟区别化收停车费

分别为贵医附院、省医、中医一附院和妇幼保健院

就诊车辆按公益性标准收取,非就诊车辆按市场标准收取

 

  日前,贵医附院发布一份调整停车泊位和院内车辆通行方案。昨日,该院相关人士进一步介绍方案背后的原因和具体的规划实施方案。据称,调整后,该院对外开放的车位为300余个。

  贵医附院总车位666个

  贵医附院后勤管理处处长杨大刚介绍,长期以来,尤其是早晨7点半-10点,贵医附院内道路堵塞、拥挤不堪。很多司机随意将车辆乱停乱放,造成人车混杂,严重影响医院秩序。

  为什么会这么堵?是医院车位不够吗?贵医附院进行了一次摸底调查,结果显示:医院现在能使用的车位数是436个,即将启用的新外科楼地下停车场车位数是230个,也就是说,贵医目前总车位数是666个。

  与此同时,贵阳市交管局的分析报告也显示:贵医附院目前一天的出入车流是7000台次,外来停车需求1400-1500辆,与医院提供的666个车位相差甚远。本就紧张的停车位,由于医院公益性质缘故,停车场收费为2元/小时,而周边的停车泊位为6元/小时,使得很多周边住户和单位车辆长期在医院停放,更加剧了停车矛盾。

  杨大刚指出,医院里的“僵尸车”占据了80%的停车位,只有20%属于流动车辆。“连大年初一停车场都是满的,怎么可能啊!”

  B区300余个车位供社会车辆停放

  从3月23日起,贵医附院采用分区分类停放、区别化收费的方式,提高医院停车泊位的周转率和利用率,同时区分医院内部车流和外来就诊车流,减少院内道路的车流冲突,缓解内部交通矛盾。

  杨大刚介绍,该院准备通过2个阶段来解决停车矛盾,现阶段是第一阶段,在该院内部实行A区、B区、C区、D区停放区域,根据规划,B区为社会车辆停放区域,共计300余个停车位,社会车辆由沙河街入口驶入,北京路入口驶出;A区为医院职工停放区域,由北京路后门入口驶入,贵乌南路口驶出。两个停车区的行驶路径都不同。

  C区为急救车停放区域,位于急诊楼附近;D区为接送病人车辆停放区,即在急诊和门诊楼中间区域,放下病人就走。

  3月23日,该院执行这套新停车法,效果十分明显,尤其是24日,院内拥堵现象大为缓解。下一步,该院将联系有关部门,把长期霸占资源的“僵尸车”进行清理。

  区别化停车费方案预计6月出台

  调整医院停车费,对就诊和非就诊车辆区别化收费,提高医院停车场的车位周转率。杨大刚透露,贵阳市发改委对于贵阳市最“堵”的四家医院:贵医附院、省医、中医一附院、贵阳市妇幼保健院进行调研,准备在医院停放车辆进行区别化收费,即就诊车辆按医院公益性标准收费,非就诊车辆采用市场标准收费,利用价格杠杆,提高非就诊车辆在医院停放的成本,将医院停车泊位真正给供就诊病患停车。

  杨大刚说,预计今年6月份左右,相关方案就会出台。

  记者还了解到,贵医将加强对医院停车场信息平台的建设,实时收集医院停车位信息,将来会通过广播、手机APP和医院出入口设置的信息显示屏,实时发布医院停车场车位信息。提高收费效率,减少车辆通过收费道闸的时间,提高收费匝道的通行效率。

作者: 刘丹  编辑: 李易淋