本周预计晴雨转换 前半周阳光明媚后半周多阵雨

2015-03-31 02:16  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯上周阴雨天气占据天气舞台,缺少阳光相伴,气温较低。本周前半周暂别雨水,天气晴好,大部气温回升。“春无三日晴”,雨水已经预约了档期,后半周多阵雨雷雨,周日有强冷空气影响全省。春季晴雨常转换,后半周仍会有阵雨天气,提醒大家及时关注,合理安排生活和出行。

  昨日阳光继续相随,气温回升,8时气温显示,省的南部边缘地区为18-20℃,其余大部分地区为11-17℃;威宁11.4℃最低,罗甸20.3℃最高,贵阳16.2℃;与前日相比省的西南部边缘局地下降1-2℃,其余大部分地区变化不大或略有上升。

  贵州省气象台预计,本周全省主要以多云天气为主,气温逐步回升,大部分地区最高气温将升至24~28℃;周四至周六东部地区多阵雨或雷雨,部分地区雨量可达中到大雨;周日有较强冷空气自东部开始影响全省。

  看看具体的预报,今天到周三东部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区晴到多云;周四到周六东部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地有短时强降水、冰雹等强对流天气,其余地区多云;周日西南部地区多云,其余地区阴天间多云转阵雨或雷雨,东部地区局地大到暴雨。

  贵阳今天到周四多云,最低气温15~18℃,最高气温24~29℃;周五至周六,多云间阴天,气温18~27℃;周日,阴天间多云转阵雨或雷雨,气温18~25℃。

  本周西部地区维持晴热少雨天气,春旱将有所发展,由于温度高、湿度小,又正值清明祭祀高峰,须加强防范森林火险的发生。雨止升温好踏青,此外,春日赏花,可不能见花就摸,要多了解“花性”。有过敏病史的人,更要注意所选择的春游地点,应尽量回避花盛之所,若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽时,应马上离开此地。

作者: 郑佳佳  编辑: 李易淋