5月1日起 贵州省机动车异地年审 无需委托手续

2015-03-31 02:16  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯记者昨日从省公安厅交管局了解到,自5月1日起,我省将全面启用全国统一的机动车安全技术检验监管系统,核发机动车安全技术检验合格标志。

  据了解,目前我省黔东南、安顺交警支队均已按照要求完成系统建设,其他地区也将在近期内搭建完成,2012年启用的机动车远程查验系统将延用至4月30日。

  随着该事项的实施,5月1日后,省内除营运客运、危险化学品运输车辆外,其他类型机动车均可通过机动车安全技术检验监管系统核发检验合格标志的,无需办理异地委托检验手续。

  早在去年,贵州省交警部门就针对省内非运营小型汽车推出一系列便民措施,从去年4月21日起,私家车异地年审无需委托手续,在未建设完成机动车安全技术检验监管系统的两个市、州之间,省内小型汽车均可通过机动车远程查验系统核发检验合格标志,无需办理异地委托检验手续。

  目前黔东南、安顺两地已完成机动车安全技术检验监管系统,与其他市、州的机动车安检监管系统不同,机动车注册登记地在黔东南、安顺的,如在其他市、州申请核发检验合格标志,还需在注册地车管所办理异地委托检验手续。

  不过省外车辆在我省申请核发检验合格标志的,需在注册地车管所申请异地检验委托书。

作者: 曾瑶  编辑: 李易淋