【社会】贵州段牵引接触网成功送电沪昆高铁全面完工

2015-04-01 06:51  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 昨日下午,沪昆高铁贵州段牵引接触网成功送电,标志着沪昆高铁建设工程全面完成,将拉开联调联试的序幕。“合闸!”“确认送电正常!”昨日下午14时57分,随着成都铁路局调度所的一声令下,成都铁路局贵阳供电段从贵阳北变电所开始,至玉屏东方向,逐段为沪昆高铁贵州段接触网送电,截止到下午17时35分,沪昆高铁贵州段接触网送电成功,全钱通电。

  贵阳供电段自去年10月开始提前介入沪昆高铁贵州段建设,现场监管施工。今年年初,该段平推验收小组进驻现场,展开了施工质量验收检查和消缺工作。据介绍,接触网带电后,将进入统一、规范、标准的管理程序,所有工作人员严格执行安全工作规程,所有设备纳入带电安全管理,所有作业比照营业线施工安全管理办法进行监管。为联调联试期间的故障模拟、应急演练、按图行车等项目打下坚实基础。据了解,接触网送电完成后,将开展为期2天的接触网热滑试验,4月4日起,正式进入联调联试及动态检测试验阶段。

  铁路部门提醒:接触网电压高达27.5千伏,铁路沿线单位和居民增强安全保护意识,注意人身安全及爱路、护路安全事项。严禁破坏或进入线路两侧防护栅栏内,以免危及铁路行车及群众生命财产安全。

  相关链接:高速铁路接触网:是沿铁路线上空架设的向电力机车供电的输电线路,高铁列车运行所仰赖的电流就是通过机车上端的接触网来输送的。接触网一旦停电,或列车电弓与接触网接触不良,对列车的供电便产生影响,高铁动车无法行驶。

作者: 苗国强  编辑: 陈燕