最快动车今日空载试跑 明后两天加开D5407/8次

2015-04-04 13:19  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

最快动车今日空载试跑

线路为贵广高铁贵阳北至从江段,明后两天加开D5407/8次

   多彩贵州网 昨晚,记者从成都铁路局获悉:今天,国内最快动车CRH380A型将在贵广高铁贵阳北至从江段不载客试跑,而在明后两天,贵阳北至从江段将加开D5407/8次,将用CRH380A型动车作为车底,正式载客运行。据悉,这是CRH380A型动车在贵州作为首次营运动车载客运行。

  途中经停贵定站、都匀东站

  从记者了解到的情况看,4月4日,贵广高铁贵阳北至从江段将加开55407次列车,从江段至贵阳北加开55408次,将使用国内目前最快动车,CRH380A型动车空载试运行(亦即不载客运行)。该次试跑动车编组8辆,55407次贵阳出发时间为12:56,到达从江时间为14:44;55408次从江站出发时间为15:00,到达贵阳北站时间为16:55。据了解,该空载试跑CRH380A型动车为单组运行,途中将停留贵定站以及都匀东站。

  根据成都铁路局要求,CRH380A空载试运行动车,铁路各个部门按图行车,便于车站、列车模拟作业。贵阳客运段要按照正式担当CRH380A型动车组运行组织客运乘务组进行作业,对动车旅客服务设施进行操作和使用,确认功能;对广播系统、ES娱乐系统进行测试;对全程客运组织进行模拟,进行通讯联络,车门开、闭作业演练。

  明后两天加开D5407/8次

  据了解,今日空载试运行的CRH380A是为明后两天加开的贵阳北至从江的D5407/8次载客运行作准备。记者了解到,成都铁路局将在明后两天加开贵阳北至从江的动车,将使用CRH380A为车底,正式载客运行,这在贵州铁路史上为首次,同时也是贵广高铁开通后,贵广高铁迎来的最快动车。

  据悉,CRH380A目前是我国时速最快、设备设施最先进、最人性化的动车,时速在380公里,最高时速可达420公里,由于受贵广高铁线路制约,CRH380A的时速在250公里左右。“这2组CRH380A动车是配属给沪昆高铁贵州段使用的营运动车,现在先用来跑贵广高铁加开的临时动车。”成都铁路局相关部门负责人说。

  根据列车运行图表,加开的D5407次(贵阳北-从江)贵阳北始发时间为12:56,到达都匀东站时间为13:57,到达从江站时间为14:44;D5408次(从江-贵阳北)从江始发时间为15:00,到达都匀东站时间为15:48,到达贵阳北时间为16:55。

  目前,使用CRH380A载客运行贵阳北至从江段的票价暂未公布,截至昨晚10点亦还未正式售票,售票时间或在今日下午18时以后。

作者: 苗国强  编辑: 赵兴智