一场罕见的月全食出现在贵阳上空

2015-04-05 05:28  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

昨晚一场罕见的月全食出现在贵阳上空

东山之巅仰望“红月”

摄影记者采用定点叠片拍摄完成,将九个时间段月食场景叠加记录下来

  多彩贵州网讯 昨晚,一场罕见的月全食天象出现在贵阳夜空,对于中国观察者来说,这次月全食是今年观察到的首个月食现象,就本次月全食来说,最佳观赏时间原为19时45分至20时6分,可能受天气影响,贵阳夜空上直到20时10分左右才明显出现。

  当日下午5时,记者就扛着相机来到贵阳东山高塔之上等待这月全食的到来,等到晚上20时10分记者才明显拍到一轮不明显的红月,接着开始慢慢生光,记者分别记录下了20时25分、20时30分、20时35分、20时40分、21时、21时10分、21时25分到21时50分复原。其中最精彩的全食阶段持续12分钟。

  相关新闻

  未来3年我国还可欣赏2次“红月亮”

  据新华社电海上生明月,天涯共此“食”。4日是清明假期第一天,当晚,我国迎来一次观赏效果非常好的月全食,公众将有幸观测到一轮难得的“红月亮”。天文专家表示,未来3年内,我国公众还可欣赏到2次月全食。

  就本次月全食来说,初亏时刻为4日18时15分;食既时刻为19时54分;食甚时刻为20时0分;生光时刻为20时6分;复圆时刻为21时45分。其中,最精彩的全食阶段持续12分钟。如果天气晴好,公众只需凭借肉眼可以看到像鸭蛋红一样的“红月亮”。

  天津市天文学会理事长阎为国介绍说,通常在预报月食时,除了要预报它的初亏、食既、生光、复圆时刻外,还要预报它的食分。所谓食分是指食甚时月面被掩食的程度。月全食发生时食分一定大于等于1。食分越大,被掩盖的面积越大。此次月全食最大食分只有1.006,因此这是全食时间很短的一次月食。

  据了解,从全球的角度来看,月食天象几乎年年发生,但月全食却不是每年都有。而具体到某个特定的区域、特定的国家,能够看到月全食天象的几率就更小。

  阎为国表示,未来3年,也就是到2018年,我国公众还将有幸欣赏到2次月全食。这两次“红月亮”发生的时间分别是2018年1月31日和2018年7月28日。“其中,离我们最近的1月31日这次,初亏时刻为19时47分,复圆时刻为23时10分,全食阶段持续1个多小时。”

  阎为国强调说,月全食是自然界的一种现象,尽管很罕见,但也是正常天象,起因和后果都非常清楚明确,没有任何能量突发或转换的过程,也不牵扯任何自然灾害事故。

作者: 杨兴波  编辑: 秦美虹