【贵州榜样】全国高校优秀辅导员谭丽琼:与学生心心相印

2015-04-06 05:45  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  “真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵深处。”这是谭丽琼从教以来最深的体会,她也始终用自己的行动来践行这句话。

  谭丽琼是贵州师范学院众多专职辅导员中普通的一员。但她用真情和真心架起与学生沟通的桥梁,深受学生的喜爱和信任。为了让学生听进他们不感兴趣的思想政治教育课程,她花费大量时间认真备课,查找各种资料,精心设计教学活动。

  在《职业规划与就业指导》这门课程中,谭丽琼在学生大一进校时,就让他们结合自身的特长、喜好和目标,制定个人的大学四年规划,并随时关注每一个学生的计划进度。

  谭丽琼不仅注重学生的学习成绩,还及时把握学生的思想动态,关心学生生活,真心为学生排忧解难。

  2012年6月3日凌晨,她所带的一名学生在返校途中发生车祸。肇事车主逃逸,学生被送往乌当医院。当时她怀有身孕,行动不便,但还是立刻前往医院,自己垫钱给学生办理住院手续,并及时向学院领导汇报情况和通知学生家人。在后续的工作中,协助交警找到了肇事者,使其承担了责任事故,受伤学生也在她的关心下得以康复出院。

  对于家庭贫困生和失亲的学生,她给予更多的关心和帮助。

  有一名女同学,父亲不幸患病去世,母亲操劳成疾,使原本就困难的家庭雪上加霜,思想波动很大。谭丽琼了解到这个情况后,多次找她谈心,帮助疏导其的心理,并且在助学金评选时优先考虑这位同学,使其平复心态。后来,这名女生逐渐变得积极上进、自强自立,在课余时间通过兼职自食其力,并在第二年婉拒了助学金名额。

  “累并快乐着。”谭丽琼笑道,每当看到学生取得进步,喜获佳绩,她由衷为他们感到自豪和骄傲。

作者: 王雨 罗静  编辑: 李易淋