【贵州榜样】全国优秀教师彭刚:捧着一颗心 坚守这份爱

2015-04-03 05:42  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  “只是做着平时都在做的事情,并没有什么了不起的。”说起被评为全国优秀教师的事,彭刚思考了几秒钟后微笑着说。

  近日,记者在玉屏自治县教育局见到彭刚,年近四十的他,头上已有几丝白发,言谈中流露出温柔谦和,但浑身散发着朝气和活力。

  16年前,彭刚23岁,刚从大学走出来,立马便走进朱家场中学。那时,他对教师这个职业还心存芥蒂,未曾料想,自己会在三尺讲台一站便是16年。

  那一年,这位会踢球、会跳舞、会画画、会弹电子琴,还会在周末带学生去郊游的年轻彭老师的到来,让学生从此不再觉得课堂枯燥、课余生活单调。

  学生上课时积极活跃,下课时有的学生甚至跳到他的背上要彭老师背着玩耍,这种师生相处的乐趣和情感,让他迷恋上了这个职业。

  刚成为一名教师,彭刚便被安排担任班主任,也是从那时起便坚持做家访。他说,关心学生便需要认真了解学生的家庭情况。因而,每一学年,每一个学生的家中,彭刚都要去上那么几回。

  2012年9月,初二一名姓赵的学生开学后迟迟未到校报到,彭刚便到学生家中了解情况,才得知学生不愿上学已离家出走。劝学生、劝家长,找村支书劝、找政府帮忙劝,上门劝、QQ上劝,通过彭刚半年的坚持,学生终于又回到了教室。

  因为一颗心的坚守,在玉屏自治县朱家场中学从教16年来,学生唤之为“彭爸”,学生家长称之为“彭哥”,同时社会也认可他为“全国优秀教师”的称号。

  因沟通能力强、在学生心中有“威信”,彭刚担起了朱家场中学的德育管理工作的重任。

  “问题学生肯定问题都不是出在学生本身,要了解他们,关注他们。”彭刚说,要了解学生的家庭情况,从背后根源来分析和管理。

  在玉屏中学,有这样一个故事:有一个班的学生连续气走了5个班主任,连那些教学经验丰富的男老师都会被气哭。作为第六任班主任,彭刚上任第一件事便是通过家访了解每一个学生的具体情况,针对学生特点制定不同的教育方案。

  班上最“恶劣”的一个学生,和同学吵架动不动便用刀子。彭刚了解到,这名学生的母亲去世较早,其父“只准他欺负别人不准别人欺负他”,因而养成了这种不计后果的行为。彭刚知道,除了进行必要的思想教育,更多的是生活上的关心和照顾,最终孩子行为才有所收敛。

  一年时间,这个气走5个老师的问题班问题少了,班级荣誉感提高了,许多孩子学习成绩也有所好转。

  通过灵活多样的宣传方式、没日没夜的沟通教育和有针对性的德育制度,朱家场中学连续几年获得教育局表彰。同时,彭刚也成为“千校万师”未成年人思想道德建设的骨干教师。

  他说,做教师最重要的是“用心”,对待学生最重要的是“用情”,用心才能担当这份职业,用情才能赢得学生尊重和学生家长认可。

  采访手记:

  16年的岁月,彭刚还记得脱下棉袄包裹住摔伤学生乘摩托车去医院的那个冬夜,还记得家访时那条走了两三个钟头的山路,还记得从他讲台前走过的每一张笑脸……

  这,彰显的是一个平凡教师的“博爱”情怀,传递的是真善美,弘扬的正是我们中华民族的传统美德。

作者: 杨聪  编辑: 李易淋