破解"七难"务求实效 持之以恒优化民营经济发展环境

2015-04-20 04:30  来源: 多彩贵州网-贵州日报

破解“七难”务求实效

——贵州省持之以恒优化民营经济发展环境

  “贵州要实现后发赶超、跨越发展,希望在民营,活力在民间,动力在民资。”4月16日,全省“民营企业服务年”活动动员部署视频会议发出强音,动员全省力量支持和服务民营企业加快发展。

  与此同时,省委办公厅、省政府办公厅印发《贵州省“民营企业服务年”活动工作方案》,安排部署2015年“民营企业服务年”活动。

  在全省范围开展“民营企业服务年”活动,是省委、省政府进一步优化发展环境、服务民营企业的重大举措。今年1月27日,省委书记赵克志在省政协第十一届三次会议与工商联、经济、农业界委员进行联组讨论时指出,企业是市场的主体,要把服务企业作为工作重点,把2015年作为“民营企业服务年”,加快转变政府职能。省长陈敏尔要求,研究提出“民营企业服务年”活动方案,结合工业“百千万”工程,聚焦解决“七难”问题,扎实开展活动,取得实效。

  从2010年出台“民营经济38条”和实施“民营经济三年倍增计划”、2013年启动实施“提高民营经济比重五年行动计划”,到今年开展“民营企业服务年”活动,省委、省政府高度重视和大力支持民营经济发展一以贯之,持之以恒为民营经济营造良好的发展环境。

  民营经济由此进入历史上最好最快的发展时期,成为贵州省经济社会的重要支柱。2014年,全省民营经济完成增加值4200亿元、民间投资6240亿元,主要指标较2011年实现了翻番,占GDP比重提高到46%。

  面对宏观经济形势趋于复杂,经济下行压力逐步加大的挑战,省委、省政府因时制宜,积极主动应对经济新常态,着力破解当前制约民营经济发展的准入难、融资难、政策落地难、审批难、盈利难、用工难、创业难等“七难”问题,结合工业“百千万”工程开展“民营企业服务年”活动,努力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,进一步壮大民营企业市场主体,促进贵州省民营经济发展总量和质量迈上新台阶。

  “活动工作方案坚持问题导向,重点任务和工作目标明确、牵头单位和责任单位明确、工作督查和保障机制明确,职责清晰操作性强。”作为全省“民营企业服务年”活动主要牵头协调单位,省经信委主任李保芳表示,这次服务年活动的目的就是聚焦“七难”、破解“七难”,必须抓出成效。

  着力解决准入难——重点是深化商事制度改革,推进“三证合一”,扩大民间投资领域,积极发展混合所有制经济,为广大民营企业进入市场设路标、清路障。

  着力解决融资难——重点是搭建融资服务平台,引导银企对接,创新融资工具和产品,创新贷款审批和发放方式,努力扩大对民营企业的贷款总量。支持民营企业开展直接融资,拓宽融资渠道。

  着力解决政策落地难——重点是梳理、宣传涉企优惠政策,加强督查、促进落地。实施第三方评价机制,深化作风建设,加强综合执法,保障企业合法权益。

  着力解决审批难——重点是推进简政放权,规范行政审批;压缩时限、减少环节,提高行政效率;强化“贴身服务”,加大监察问责力度。

  着力解决盈利难——重点是进一步完善涉企收费清单制度,加强资金、电力、物流等方面的支持和保障,帮助拓宽市场销售渠道,培育名品名牌等,为企业减负添力。

  着力解决用工难——重点是围绕“有人能干活、有人愿干活”,实施订单培养、定向培训,开展公共就业服务专项活动,推动民营企业工资集体协商。

  着力解决创业难——重点是结合产业新导向,实施“全民创业三年行动计划”,组织开展创业培训;制定实施“互联网+”行动计划,建立健全创新服务体系,推动创新创业;组织开展“阳光助残”、“锦绣计划”等特色创业活动,深入实施“3个15万元”、“万户小老板”工程,推动全民创业。

作者: 干江东  编辑: 秦美虹