为保学生安全 派出所长自掏腰包修了座“连心桥”

2015-04-20 05:31  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

自掏腰包两万多元,山村小学生的安全更有保障了——

派出所长修了座“连心桥”

陈如亮带领民警、村民们一道改建小桥。
桥修好了,村民燃放鞭炮庆祝。

  多彩贵州网讯 2015年4月18日,桐梓县黄莲乡妙音民族小学旁,黄莲乡派出所长陈如亮拿出自己的奖金,带领民警和村民们一起,将一座独木桥改建为小型钢结构桥。

  黄莲乡妙音民族小学地处黔北大山深处,距离桐梓县城有115公里,四个多小时车程。这里自然环境恶劣,不少村民仍然十分贫困。当地的妙音民族小学是村民的希望,全校有51名学生,分别读一、二年级。学校旁的河沟一直给娃娃们求学带来不少隐患,村民马大伯说,这里山大沟深、洪水凶猛。学生掉下河受伤的事时有发生。

  4月18日,在今年雨季山水到来之前,黄莲乡派出所所长陈如亮用组织上发给他的奖金,为妙音民族小学旁的独木桥加宽至二米,钢板和工字钢梁加固,并焊接栏杆,这座小桥成为黄莲乡第一座钢桥。据介绍,陈如亮还将为村民改建另外二处小桥,预计花费建筑材料和人工费2万多元。

  陈如亮表示,山里民警做不了惊天动地的大事,只能为群众做点力所能及的小事。

  据了解,陈如亮近年来先后被公安部授予“全国公安机关爱民模范”,“全国公安二级英雄模范”,入选中宣部和中央文明办举办的“中国好人榜”等等称号。

作者: 吴东俊  编辑: 秦美虹