美国致病冰淇淋进入中国市场

2015-04-26 08:07  来源:多彩贵州网-贵州都市报

美国致病冰淇淋进入中国市场

黑龙江已率先开展检查

美国蓝铃冰淇淋去年进入中国市场。资料图片

  据央广网报道 近日,美国疾病控制与预防中心宣布,美国两个州的至少8人因为吃过美国蓝铃公司产品后,感染李斯特杆菌而患病就医,目前这一事件已经导致3人死亡。据了解,美国蓝铃冰淇淋去年进入中国市场,经销总部在大连,在上海、四川、黑龙江等地均有分销商。近日,黑龙江省食药监管部门率先对此展开调查。

  据黑龙江省食品药品监督管理局食品流通监管处工作人员介绍,目前已查实蓝铃冰淇淋在黑龙江共有三家经销商,全部在哈尔滨。目前,涉事的三家蓝铃冰淇淋经销商已被哈尔滨市食品药品监管部门告知停止进货和销售所有相关产品,监管部门将根据抽检结果采取相应措施,确保消费者人身安全。

  李斯特杆菌是什么?会给人体健康带来什么危害呢?据美国疾病控制与预防中心媒体关系部门负责人克莉丝汀·皮尔森介绍,李斯特杆菌大多通过接触未徹底消毒的牛奶、污染的牛肉、乳制品等食物而感染,感染者会出现轻微的发烧、头痛、腹泻等情况。李斯特杆菌主要影响孕妇、免疫力低下的人和老年人,在健康的儿童和成年人中是非常罕见的。对于孕妇来说,则有可能导致发烧或者其他的非特异性症状。怀孕期间感染李斯特杆菌或叫李氏杆菌,可能会导致流产、死产、早产和新生儿疾病。

  美国蓝铃冰淇淋2014年进入中国,对于中国情况,截至目前,蓝铃美国公司并未回复。

  有专家分析,就本次感染的事件中看,有可能是生产过程中的乳制品、果蔬等原料出现了问题,携带有该细菌。也有可能是生产间的卫生条件不佳,导致工作人员将该细菌残留在机器上。

  蓝铃冰激凌据称是美国第三大冰激凌品牌,曾成为国际空间站和戴维营内的甜品,公司总部位于得克萨斯州的布伦汉姆。这个有着108年历史的公司此前已经宣布,将召回所有2010年后生产的冰激凌等产品,并关闭相关生产线。包括冰淇淋、冷冻酸奶、果子露以及冷冻点心等所有问题产品。此次召回的产品涉及23个州的零售商店以及出口产品。

作者: 编辑:秦美虹