从机场到金阳客站打表显示97元 运管:是正常收费

2015-04-27 04:04  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  从机场到金阳客站打表显示97元

  乘客:我们被绕路 运管:是正常收费

  处理现场

  多彩贵州网讯 贵阳的哥小王前几天遇到一件令他哭笑不得的事:两名外地乘客认为他故意绕路多收费,不但不支付车费,还坐在车上半个小时不下车,让小王无法继续营运,直到客运稽查人员前来解释,外地乘客最终才按表支付车费离开。

  4月24日中午,记者正在金阳客站出租车运管办公室采访,一名的哥推门而入,这名的哥小王向值班的客运人员反映说,他从龙洞堡机场搭乘两名外地乘客到金阳客站,到达目的地后表上显示车费是97元,而两个外地乘客却拒绝付费,并坐在车上不下来,造成他无法继续正常营运。

  接到反映后,贵阳市运管局稽查四大队副大队长伍小彦立即来到停在不远处的出租车上,对两名乘客进行调查了解。

  据其中一名坐在副驾驶位置上的乘客说,他们当天下飞机后来到机场出租车发车点,坐上了小王的出租车,他们提出议价,但是小王坚持要打表计费。这名乘客说,小王一直走的是外环,好像多走了很多路,半路上他打电话给几个月前曾经来过贵阳的朋友询问,朋友说他从机场打出租车到金阳客车站只需要60多元钱,而这次小王却要收他们的97元钱,所以他们认为被小王故意绕路“耍了”,因此拒绝付车费,还坐在车上讨说法。

  听到乘客反映后,伍小彦立即对小王进行了询问。据小王说,在机场上车的时候,这两名乘客就准备用讨价还价的方式来确定车费,但是,小王根据客管局的相关规定,表示一定要打表计费,然后他就从机场高速到东二环再到金阳临时客车站,最后到达金阳客站。“我没有故意绕路。”小王一再表示。

  经过调查,伍小彦认为小王的出租车轨迹没有绕路,计价器上显示的97元车费属于正常收费,于是就对两名外地乘客进行了耐心细致的解释。

  两名乘客后来和朋友也打电话进行了咨询,才知道现在的金阳客站的距离比原来临时客车站的距离远,而且小王的确也没有故意绕远路,这才表示同意支付车费。

  对此,小王当着客运管理人员和记者的面认真地告诉两名外地乘客,出租车是贵阳市的一个窗口,作为出租车司机中的一员,他更希望能够通过优质的服务来为贵阳市增光,给乘客特别是外地来贵阳的乘客留下一个好印象。

  最后,小王还大度地表示,他不再计较两名外地乘客坐在车上耽误的时间,而且零头也不要了,只收90元整车费。这时,两名外地乘客也被感动,连声向小王师傅道歉。

  伍小彦告诉记者,对于外地来贵阳的乘客,的确有个别出租车司机认为乘客不认识路故意绕远路,对于这样的故意绕路的行为,运管部门一旦查实将严厉查处。对于小王师傅这种按照规定打表计费,而且没有故意绕远路的行为,也要求驾驶员要给乘客做好解释工作,多沟通,避免发生让乘客发生误会的情况。

作者: 左春林  编辑: 杨娅