江口农田小项目解决春灌大问题

2015-05-04 14:49  来源: 多彩贵州网

   多彩贵州网讯 搅拌沙灰、浆砌渠道、来回挑砂石……江口县闵孝镇上坝小农田灌溉渠道改造工地现场到处是群众们忙碌的身影。“这个活虽然累点,但想想完工后给咱老百姓带来的好处,我就觉得值。”4月28日,闵孝镇提红村村民杨秀国高兴地告诉笔者。

  上坝渠道建于上世纪70年代末,是老百姓自投自建的土渠,保证灌溉面积400余亩。因该土渠年久失修,输水渗漏严重,目前灌溉利用率不足10%。针对这一情况,该县因地制宜,将上坝渠道改造纳入本县2014年度中央统筹小农田灌溉项目来实施,投入项目资金20万元,对1.4公里的土渠进行彻底改造,不仅恢复了原有的灌溉面积,还补充烟地灌溉面积453亩。

  在怒溪镇骆家屯村老屋基村民组,新建好的1.5公里沟渠已经放水,一股股清流汩汩流进田间。农民陈国兴站在田埂上喜滋滋地说:“沟渠刚建好,水就过来了。”

  据悉,该县2014年度农田灌溉小项目涉及省级冬修和中央统筹两大类,每个项目投资均不超过35万元,建设内容为新建和改建渠道。目前已基本完工并投入春灌,恢复和改善灌溉面积2000余亩,补充烟地灌溉面积820余亩。

作者: 刘仕华 特约记者甘文武  编辑: 李蓓