贵州省卫生计生综合统计和信息化工作会议召开

2015-05-04 15:58  来源: 健康贵州

【专题】健康贵州

医卫行业

  4月29日,全省卫生计生综合统计和信息化工作会议在贵阳召开。会议传达了全国卫生计生综合统计与信息化会议精神,通报2014年工作,安排部署2015年工作。省卫生计生委巡视员花继明出席会议并讲话。

 

据悉,2014年,我省卫生信息化基础进一步夯实,基本建成了贵州省卫生(省级)云平台,这是全国第一个省级卫生“云平台”,也是我省第一个行业“云平台”。全省远程医疗政策试点工作取得重大进展,国家卫生计委和发改委同意将我省列入国家首批远程医疗政策试点工作省份,与解放军301总医院签订《联合申报国家发改委远程医疗政策试点项目合作意向书》。如期完成了2014年全省卫生计生数据网络直报工作以及2014年医改监测工作。

  花继明充分肯定了全省卫生计生综合统计与信息化工作所取得成绩,同时指出,要正确认识当前面临的主要问题和困难,重视卫生计生统计和信息化体系建设不健全、专业人才缺乏、信息化建设管理不到位、建设及运维资金投入不足、数据综合利用水平尚待提高、全省区域卫生平台建设水平仍需提高、卫生信息数据传输专网建设滞后等问题。

  花继明强调,要提高认识,抢抓机遇,加强领导,全面做好2015年卫生计生统计和信息化建设工作。要进一步提高对卫生计生综合统计和信息化工作重要性的认识,加强数据报送工作、完成新增报表的报送工作,加强数据质控、整合各业务系统数据;要推进远程医疗政策试点,做好居民健康卡发行应用,推进卫生监督信息化项目,打造“健康云”工程,加强信息系统安全防护等,以全力推进卫生信息化建设;要加强卫生计生综合统计和信息化能力建设,采用引进与培养相结合的方法,培育精通信息技术和卫生计生业务特点的复合型人才。

作者:  编辑: 李蓓