贵阳至南宁高铁今年底有望开工 全长533公里

2015-07-27 19:33  来源: 贵阳日报

  来自铁路部门的消息,7月20日至22日,贵(阳)南(宁)高铁可行性研究专家组先后到广西河池、贵州独山等地现场踏勘和评审。这意味着,贵南高铁离开工建设又近了一步。

  据省铁建办相关人士介绍,专家组踏勘和评审完成后,近期将向国家发改委上报贵南高铁可行性研究报告。该报告获批后,将出台项目初步设计方案,接着就是开工,“目前,贵州和广西两省区相关部门都在抓紧工作,力争今年底开工建设。”

  贵阳至南宁铁路是国家《综合交通网中长期发展规划》“五纵五横”综合运输大通道“五纵”之“包头至广州运输大通道”的重要组成部分,全线长533.346公里,其中贵州境内正线长约200公里。投资估算740亿元,其中贵州境内289亿元。设计时速350公里。

  该高铁计划工期6年,预计2021年建成通车。届时,它将与贵广、成贵和渝黔高铁一起,共同构成黔渝川和西北地区南下华南沿海(北部湾、粤西、海南)及东盟国家的快速客运大通道,促进沿线地区经济社会发展。

作者: 曾秦 蒋曼娇  编辑: 杨娅