贵州水利工程供水缺口大 水利建设2015投资230亿

2015-05-04 18:17  来源: 中国新闻网
  中新网贵阳5月4日电 记者从4日召开的贵州省第57次省政府常务会议上获悉,“十二五”前四年,贵州省水利建设已完成投资748亿元,预计2015年可完成投资230亿元。

  “十二五”成为贵州省有史以来水利工程建设投资强度最大的时期。“十二五”水利建设完成投资是解放以来到“十一五”水利建设总投资的2.6倍,是“十一五”水利建设投资的4.2倍。但总的来说,贵州水利工程供水缺口仍然较大。

  据了解,贵州水资源比较丰富,年均降水量1200毫米左右,多年平均径流量1062亿立方米,人均占有量2793立方米,高于全国2091立方米的平均水平。但由于长期以来水利工程严重滞后,水资源利用率还不到全国平均水平的一半,工程性缺水十分严重,工程性缺水问题一直以来是制约贵州省经济社会发展的一大瓶颈。

  早在2011年,国务院批准实施了《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》,计划从根子上解决贵州工程性缺水问题的战役全面打响。为了全面组织和实施好解决工程性缺水问题这一大战役,贵州省委、省政府2011年出台了《关于加快水利改革发展的意见》,相继启动实施了水利建设“三大会战”和“四在农家·美丽乡村”小康水行动计划。

  为了加强和规范了小型水库工程建设管理,贵州省1435个乡镇有1345个设立了水利(水务)服务站。并积极推进水生态文明建设,重要江河湖泊水功能区主要水质指标达标率2013年为82.3%,超过国务院77%的控制目标。该省新增治理水土流失面积9018平方公里,启动了贵阳市、黔西南州和黔南州等3个全国水生态文明建设先行区建设工作。

  贵州省水利厅厅长黄家培介绍,从水利工程供水能力看,2015年和2020年贵州省总需水量分别为139.7亿立方米和159.4亿立方米,贵州省水利工程到2015年供水能力仅110亿立方米,缺口还很大,人均供水量264立方米,仅相当于全国平均水平454立方米的58%。

  黄家培说,贵州省有效灌溉面积2115万亩,仅占耕地面积的31.2%,灌溉水利用系数0.434,低于全国0.516的平均水平。水资源开发利用率仅10.9%,不及全国平均水平22.1%的一半。贵州水生态损害、水环境污染、石漠化和水土流失等生态问题仍然突出。

  贵州省长陈敏尔指出,当前贵州省水利建设正处在关键期和机遇期,新型工业化、城镇化,使得贵州省工程性缺水的问题更突出,国家加大中西部水利工程建设,又使贵州省水利建设面临难得机遇。要做好贵州省当前和十三五水利工作,要重点解决五个问题,一是骨干性水源工程建设等工程性问题,二是水资源的利用问题,三是灾害性问题,旱涝灾害都要与时俱进高度重视,四是体制性问题,五是组织保障、施工保障等保障问题。

作者: 张扬  编辑: 杨娅