贵州省重大水利工程建设全面提速

2015-04-05 05:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报

贵州省重大水利工程建设全面提速

省水利厅多举措确保马岭和黄家湾水利枢纽工程年内动工

  多彩贵州网讯 来自水利部的信息显示,今年全国将新开工27项重大水利工程,其中包括贵州省的马岭水利枢纽工程。据悉,同时被列入国务院172项重大水利工程的夹岩水利枢纽工程去年已经开工建设,黄家湾水利枢纽工程正在开展前期工作,标志着贵州省重大水利工程建设进入全面提速阶段。

  夹岩水利枢纽工程、马岭水利枢纽工程和黄家湾水利枢纽工程是继黔中水利枢纽工程之后,贵州省水利建设“三大会战”的3个大型骨干水源工程项目,已经纳入国务院确定的172项节水供水重大水利工程名单。

  夹岩水利枢纽位于六冲河干流,总库容13.25亿立方米,总投资169.4亿元;马岭水利枢纽工程位于兴义市马岭河中下游,总库容1.32亿立方米,总投资23.2亿元;黄家湾水利枢纽工程位于紫云自治县境内的格凸河,总库容量1.68亿立方米,总投资27亿元。3个项目建成后,可以从根本上保障区域城乡供水安全和灌溉需要,加快贫困地区脱贫致富步伐,同时对生态修复产生积极作用。为确保马岭和黄家湾水利枢纽工程今年动工建设,日前省水利厅对项目前期各项工作进行了再部署,对涉及规划报批、项目建议书、可行性研究、初步设计等四个阶段的46项前期工作进行了分解细化,明确了需要完成的工作内容、审批部门、完成时间和责任单位等。

作者: 王斌  编辑: 秦美虹