贵州省印发《创新发展扶贫小额信贷实施意见》

2015-05-05 13:22  来源:黔中早报

  省政府办公厅近日印发《贵州省创新发展扶贫小额信贷实施意见》,切实解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵、还款难的问题,促进贫困户贷得到、用得好、还得上、逐步富。

  意见要求,把提高建档立卡贫困户贷款可获得性作为工作的基本出发点。开展信用乡(镇)、信用村、信用户建设,将贵州扶贫信息网络系统与银行贷款管理征信系统、保险公司业务系统有效对接。利用建档立卡成果,对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的小额信用贷款,帮助贫困户加快“换穷业”步伐。鼓励贫困户按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,与扶贫龙头企业、农民专业合作社建立利益联结,将获得的小额信贷资金参与扶贫特色优势产业建设,集中使用。支持扶贫龙头企业、农民专业合作组织发展,拓宽建档立卡贫困户获得贷款的途径。

  意见规定,凡可以创收增收的项目均可申请贷款。对建档立卡贫困户5万元以内的贷款,按基准利率标准给予贴息补助。贷款期限小于1年的,据实贴息;贷款期限超过1年的,按年度分次贴息。贴息期限最长为3年。对贷款户未按期偿还贷款及其他违约行为而产生的逾期贷款利息、罚息,不予贴息。

作者: 编辑:赵兴智