习水县农村信用社小额信贷助8.3万户农民脱贫致富

2015-05-04 11:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报

“贷”动山区小康梦

——习水县农村信用社小额信贷助8.3万户农民脱贫致富 

  手里有了“贷款证”,山区农民真高兴。

  核心提示

  习水多山,号称“十万大山”,地处贵州高原黔北的西部。这个山区农业大县,70%的农民居住于大山深处。随着改革开放的不断深化,党委政府惠民政策的落地生根,经济社会后发赶超的速度与日俱增,山乡面貌焕然一新。全面建成小康社会,重点在农村,难点在农民增收。作为广大的山区农村,农民加快小康建设最迫切的愿望除了有党委政府的引导,还更渴望金融力量的支持。这里的广大农民,往往资金实力不强,缺少资产抵押,“难贷款”、“贷款难”已成为制约农村经济发展的公共话题。习水县农村信用社通过对农村信用环境的持续打造,一项仅凭“信用度”而不需要任何资产抵押就能贷到款的“农户小额信贷”全新举措,惠及成千上万的农民,无疑成为点亮山区农村全面小康梦想的希望。

  诚信教育进校园。

  麻羊老板肖仙佑

  信用贷款真给力麻羊场里羊儿欢

  “咩咩”的羊儿叫声传来,好一幅六畜兴旺的景象。

  走进习水县马临工业经济园区富兴牧业有限公司黔北麻羊原种场,漂亮的办公大楼矗立眼前,新修的加工厂房透露着现代化气息,工人们正在为即将开业的羊肉肉质食品深加工而忙碌。精干的老板肖仙佑热情地招呼信用社前来跟踪服务的客户经理。

  三年前,肖仙佑投资1200万元成立了群兴养殖农民专业合作社,主要从事黔北麻羊养殖、收购、肉制品加工及销售,如今已发展成为集养殖、加工销售为一体的规模化企业。

  创业之初,由于资金周转困难未能正常投入生产,正当他一筹莫展之际,马临信用社工作人员调查了解后发放贷款60万元。得到这笔贷款以后,肖仙佑立即进行养殖区装修建设,完善相关的配套设施,购进种羊,生产规模得到了扩大,年出栏2600只麻羊,年销售净利润56万元,企业走上了正轨。

  2013年初,肖仙佑经过外出考察决定新建加工厂,将自己养殖的商品羊经过深加工后再销售,以获得更大的利润。但由于资金受困,项目因此没能启动。当年6月,信用社又向肖仙佑追加贷款80万元。2014年5月,肖仙佑的加工厂厂房已新建完毕,但由于实际投入资金比预计的要多出150万元,因此装修厂房及购买设备的资金又成了一大难题。肖仙佑又向信用社申请追加贷款100万元,得到农村信用社的支持。

  “为扩大生产经营,适应市场日新月异的变化和发展,合作社将商品羊进行深加工出售,目前已通过无公害食品认证,有机认证正在申请办理中。”肖仙佑说,现养殖场处于繁殖期,存栏600只左右,待到9、10月出栏时,养殖场麻羊数量可达1200余只,市场前景看好。

  【延伸阅读】

  在习水,像肖仙佑这样的农民不在少数,他们可从农村信用社贷到不同额度的款。到目前,习水县农村信用社已创建信用组1376个、信用村142个、信用乡镇13个,总计建立农户经济档案84127户,评定信用农户83100户,信用农户评定面98.78%,农户总授信金额达35.24亿元。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 王其伦 通讯员冯俊涛 袁亚飞  编辑: 赵兴智