贵阳证券营业厅多是银发族 建议老人炒股需谨慎

2015-06-12 12:07  来源: 贵阳晚报

  今年以来,炒股热不断升温,贵阳多家证券营业大厅内,60岁以上的老股民占了九成以上。对此,一位相关人士建议,老年人炒股需谨慎,切勿贪心大笔投入。

  昨日9时,北京路某证券公司大厅里坐满了人,不少是已经60岁、70岁甚至80多岁的银发一族,他们手里提着一壶茶,背着一个小包,等待开盘时间。

  84岁的蒋先生坐在大厅左侧第一台电脑边,一边喝茶一边盯着电脑看走势。蒋先生说,1995年他从〇八三厂退休后就开始关注股市,当时花了一千元买了一支股票,3天后赚了一番,从那以后,再也没额外投钱,以前的1000元赚了再投,一赚再赚,到今年也赚了不少了。

  相对于蒋先生,58岁的吴老太“股龄”要小得多。她说,2007年时,人人都再传牛市,于是花了8万元买入一支股票,第二天就被套了,这一套就是8年。“这八年里,曾经一度跌到只剩几千元,感觉今年形势还可以,股票不仅解套且开始盈利。”吴女士说,再观察几天,就准备将股票卖掉。

  贵阳市一家证券公司的投资顾问黄女士表示,现在大厅里有90%以上是老年人,许多老年人炒股是为了动动脑筋防止老年痴呆,但患有高血压、心脏不太好的老年人最好别轻易入股。

  黄女士建议,老年人炒股不能贪心,买低股且少投。如果闲钱较多,可买基金、银行理财等,大笔投入股市,一旦被套很可能会给老年人带来过大心理负担。

作者: 熊真  编辑: 赵兴智