大力加强水法规体系建设 为水利改革发展提供有力法律保障

2015-06-12 13:56  来源: 多彩贵州网

【专题】开始地方立法 贵州准备好了

    一、水利立法取得重要成果

    在省委、省人大、省政府的领导和关心下,我省水利立法取得了一定的成绩,水法规体系日趋完善,相继出台实施了《贵州省黔中水利枢纽工程管理条例》、《贵州省水土保持补偿费征收管理办法》等14部水利地方性法规和政府规章,其中,2005年以来,新出台了《贵州省抗旱办法》、《贵州省水土保持条例》等7部地方性水法律法规、政府规章,加上正在进行立法调研的《贵州省水利工程管理条例》、《贵州省水资源保护条例》,我省水利法规体系的初步建成,为我省水利事业的改革发展提供了强有力的法律保障。

  • 水法规实施效果及主要做法

(一)加强水利立法,为水利发展保驾护航

近年来,尤其是2011年中央1号文件、省委2号文件以及2012年国发2号文件出来以后,我省抢抓机遇,水利基础设施建设取得了跨越式发展,黔中枢纽工程、夹岩水利枢纽工程等一批大中型骨干水利工程开工建设或纳入规划,将逐步解决我省工程性缺水的问题。在水利基础设施项目建设、水利管理体制改革、重点水源工程管理、拓宽水利融资渠道等方面有了长足发展,农田灌溉面积大幅增加,城乡供水能力明显增强,农村人饮安全等上了新台阶,水生态环境明显好转。这些成就的取得,与强有力的法治保障是分不开的。

(二)注重立法引领改革前行,为水利改革提供法律依据

改革要于法有据、依法进行。为加快推进水行政管理体制改革,做好简政放权工作,我厅认真做好《贵州省防洪条例》、《贵州省取水许可和水资源费征收管理办法》法规、规章修改工作,以落实简政放权,减少行政审批事项。自2010年以来,经过多次对水行政审批事项的清理,水行政许可事项由原来的44项减少到目前实施的12项,减少了367%,大大精简了行政审批事项。与周边重庆、四川、云南等省份相比,我省的水行政审批事项最少。

(三)强调改革促进立法,将改革成果上升为法律意志

在推进我省水利改革发展进程中,我厅不仅坚持改革要于法有据,还坚持把改革中好的成果上升为法律意志。2012年以来,我省推进小型水利工程管理体制改革过程中,在明晰产权、创新管理模式等方面,取得了很多好的成果,得到了水利部的肯定并在全国推广。我厅及时将改革的成果纳入正在组织调研的《贵州省水利工程管理条例》的条文中,用法律的形式固定下来,巩固改革成果。同时,通过立法,进一步推进水利改革的不断深入。

(四)做好立法后评估工作,及时掌握法律实施效果

我厅对《贵州省实施<中华人民共和国水法>办法》、《贵州省抗旱办法》进行了立法后评估。主要是对法律实施后在实施效果,取得成效,存在问题等进行综合评估,通过将立法后评估工作委托给专业的科研机构,召开立法后评估工作座谈会,邀请有关专家,相关单位人员参会,听取他们在法律实施过程中的意见和建议。通过立法后评估工作,可以及时了解法律实施后的情况,积累立法经验,是提高立法质量,改善法律实施,解决好法律实施过程中出现的问题,也是扩大民众参与立法的重要途径和方式。

(五)抓好水法规配套文件的修订,适应经济社会发展需要

一是为适应最严格水资源管理制度的要求,对我省水资源费征收标准进行了修订,新标准自从2015年1月1日起执行。二是按照修订了的《贵州省水土保持补偿费征收管理办法》要求,结合我省经济发展现状正重新制定水土保持补偿费征收标准。新水资源费、水土保持补偿费征收标准的出台实施,既有效的保护水土资源、维护水生态环境,促进人水和谐,又能更好的促进经济社会的发展。

(六)创新立法模式,提高立法质量

探索专业科研机构参与立法的新模式,在《贵州省水资源保护条例》立法中,将前期论证立法工作委托给专业的科研机构长江水资源保护科学研究所,充分发挥专业机构专业技术力量雄厚、专业人员知识丰富在立法中的重要作用,切实提高立法质量。这种由专业的科研机构参与立法的模式,在探索科学立法路子上,迈出了重要一步。

    三、下步水利立法工作打算

    目前,我省正在大力推进水利改革。我们要按照党的十八届四中全会依法治国的要求和习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,根据水利改革发展的新形势、新任务,以关系水利改革发展全局、落实最严格水资源管理制度、推进民生水利发展、水生态文明和水生态环境保护的制度建设为重点,科学谋划未来一个时期的立法工作,完善水法规体系。

   

作者: 贵州省水利厅  编辑: 吴静秋