贵安新区释放政策红利 众创空间喜迎雨露阳光

2015-06-13 10:36  来源:多彩贵州网-贵州日报

企业行业

贵安“创谷”欲打造成为广大创客的“梦想家园”。 张涵坤  徐悦 摄

  贵安创客总部基地

  新闻提示

  为了加快贵安新区实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,顺应大数据时代大众创业、万众创新的新趋势,加快发展众创空间等新型创业服务平台,日前,贵安新区出台了《关于发展众创空间支持大众创业万众创新若干政策措施(试行)》、《关于扶持花溪大学城清镇职教城大学生在贵安新区创新创业落户若干政策措施(试行)》、《关于扶持花溪大学城清镇职教城大学生在贵安新区创业落户三年行动计划(2015-2017年)》和《贵州贵安创客投资基金管理办法(试行)》四大扶持政策,着力营造良好的创新创业生态环境,激发新区创新创业活力,努力实现跨越发展新模式。

  政府助力“创客”来创新

  【关键词】壮主体搭平台优环境强服务

  【解读】

  为了最大限度激发创新创业创客人才活力,贵安新区不断壮大覆盖群体、搭建平台载体、优化发展环境、提升服务水平,努力把新区打造成创新人才集聚、创业人才活跃、创客人才乐居的“人才高地”,并通过围绕政策、平台、人才等多角度努力提升新区科技创新能力,依托产业链打造创新链,为创客积极营造创新创业的空间。

  壮主体

  新区鼓励在职创业、离岗创业、离职创业、大学生创业、农民创业和海归创业。

  高校、科研院所等事业单位和企业专业技术人员,具有自主知识产权的技术成果在新区转化的,经认定按其对新区的贡献给予5年内全额奖励。离岗创办企业的,经单位同意,3年内可保留人事关系,并与单位其他在岗人员享有同等参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。党政机关、企事业单位的人员领衔自主创业,3年内将按新区最低工资标准给予生活补助。

  新区鼓励农民通过网上交易平台销售新区特色农产品、工艺品,采购省外优质农业生产资料,从事特色农产品、工艺品加工,开发休闲农业、乡村旅游等服务项目的,每年遴选50个优秀经营主体,按排名顺序奖励3000元-10万元。

  海外归国人员在新区创办企业,经认定给予企业一次性创业补助,最高30万元;具备条件的还可申请科技项目择优补助,经认定为初创、优质、重点项目的,可补助5-50万元。

  搭平台

  新区注重内生性发展,着力围绕创客空间、孵化器建设、孵化器提效升级、加速器建设运营、资源共享平台、创业模拟体验等方面,积极搭建创新创业平台,打造人才高地。

  按照扶持政策,在新区购置、自建或租赁创办“创业咖啡”“创新工场”“创业车库”等开放式创业服务平台,最高可获得一次性补贴300万元,并享受相应租金补贴。对运营良好的创客空间以及省级、国家级创客空间,新区也会给予相应奖励。

  在新区建设运营孵化器符合规划的,将优先获得用地指标。利用现有存量房产资源改(扩)建孵化器、加速器的,可获得相应补贴,金额最高可达800万元。经新区认定的孵化器和省级、国家级的孵化器,可获得30万——500万的一次性奖励。新区创办的企业进入指定孵化器、加速器的,发展到规定时限内,将获得相应比例的补助。

  高校、科研机构和企业将实验室、科研仪器等设施、设备以低成本、市场化方式提供给新区创业者使用的,将获得一次性最高可达500万元的补贴。

  在新区设立创业模拟体验中心,将按投资规模、模拟项目、模拟环境和创业者参与度等指标,3年内按年营业收入给予5%的运营补贴,最高300万元。

  优环境

  为发展众创空间营造良好的金融环境,新区依靠优惠政策大力吸引创投机构、创业投资、众筹投资入区,鼓励投资联动和银行参与,并积极探索设立信贷风险补偿、金融贷款贴息、融资风险补偿,降低创业风险。

  经新区认可的创投机构和国内外知名创投机构都可以享受相应补贴和金融服务用房。在新区注册并投资区内初创型企业2年以上的创业投资公司和项目实现股权众筹的互联网众筹平台的,将给予众筹融资额6%的补助,最高600万元。

  在新区设立的农业创新创业基金、农业众筹平台等,按一定标准有望获得补助金额高达700万元的众筹融资。新区鼓励企业、项目引入社会资本,建立财政、银行、创投投资联动补助机制。银行对新区内初创型企业和孵化器、加速器等科技中介服务机构的年贷款,按照不等比例,可获30万—100万元的奖励。

  新区还将设立科技型中小企业信贷风险补偿资金池,引导银行发放不低于10倍风险补偿金规模的科技信贷额度。区内的初创型企业和孵化器等科技中介服务机构贷款,可获得按银行同期基准利率50%的贴息。天使投资、风险投资、基金投资、银行等机构如对新区内的初创型企业和孵化器、加速器等科技中介服务机构融资失败项目,按损失额的15%给予补偿。

  强服务

  为了鼓励和吸引更多创客创新创业,新区会通过提供“创业代金券”、“创业场地”等,帮助创办企业缓解创业初期存在的“资金难”和“用地难”。创业企业在租用、购买住房时,还会获得租金补贴或购房相关一些费用的减免。创办企业还将获得新区一系列互联网服务:提供24个月免费宽带、每年给予微软中小企业云服务50%的补贴、给予赛飞创客客户端5000元电子兑换券、给予2000元以内的移动信息采集终端1台等。

  在新区创办企业,不仅可以获得新区提供的免费创业培训和培训合格奖励,有合法稳定住所(含租赁)的创办企业,其亲属还可享受在就医、就学等社会保障方面的优惠。

  定期收集、发布新区创业企业的产品和服务目录,新区创业企业开发、生产的产品和服务符合新区产业发展导向的,采购人通过政府采购,或在新区投资的创业项目中采用定制采购的方式并首先使用的,按产品实际单件价值的5%-10%予以采购人一次性补贴,最高300万元。

  新区积极引进、设立并注册中介服务机构、创业培训机构,大力促进知识产权交易转化,对项目成果在新区转化落地的给予最高可达500万元的补贴,且全额补贴落地企业产生的知识产权交易挂牌费用。

  多措并举破“瓶颈”

  【关键词】政策“红包” 激发创业活力

  【解读】

  资金、项目、人才等问题是制约“创客”发展的重要屏障。新区鼓励花溪大学城、清镇职教城大学生(含在校或毕业、肄业5年内且年龄在36周岁以下的大学生、研究生(统称“大学生”)在贵安新区直管区创业落户,并围绕大学生创新创业所关注的资金、人才、项目、平台等关键要素,以务实举措营造创新创业环境,助推大学生实现创新创业梦想。

  设立专项扶持资金

  新区将设立大学生创新创业扶持专项资金,首期资金5000万元,逐年递增。鼓励大学生在新区创办的企业或项目争取国家、省资金支持,获得支持的,给予等额匹配。

  创立“点子仓库”“点子市场”

  新区每年开展一次大学生创业“金点子”评选活动,给予前十名一次性最高5万元奖励;设立大学生“点子仓库”并公开征集发布,被采用且在新区落地的“点子”,给予最高5000万元的产业基金扶持。

  创立大学生“点子交易市场”,将“点子”转化为企业主营项目落户新区的,给予落地企业购买“点子”成交额20%的补助,最高200万元;3年内按其年营业收入给予20%的补助,最高500万元;转化成果主营收入超过2000万元的,3年内给予10%的补助,最高1000万元。

  注重成果转化

  按照规定大学生在新区创办企业获专利授权的,新区将给予专利申请、审查、代理等费用补贴,发明专利每件最高补贴5000元,实用新型、外观设计专利每件最高补贴2000元。对首次获得授权的第一件发明专利一次性奖励30000元、实用新型专利一次性奖励8000元、外观设计专利一次性奖励5000元、计算机软件著作权一次性奖励3000元。

  大学生在新区创办的企业,与高校、科研院所开展产学研合作项目取得实际成效的,经评估按实际投入给予项目10%的补助,最高100万元;运营期间运用本企业的科技成果或购买其他企业的科技成果实现产业化的,将获最高可达500万元的奖励。

  鼓励专业指导

  聘请优秀企业家、知名天使投资人、知名创客、知名专家担任创业导师,为大学生提供技术开发、市场营销、财务管理等辅导,按辅导人数及成效,给予每人每年最高20000元补助。每年评选10名金牌创业导师,每人给予30000元奖励。

  高校培养创业导师,按进入新区创业导师库的人数,给予高校5000元/人奖励;根据入库创业导师人数及辅导实绩每年进行评选,给予高校一等奖5万元、二等奖3万元、三等奖2万元奖励。高校创业导师带领学生在新区创办企业的,经认定给予创业导师一次性10000元补贴。

  “领头”创业有奖励

  新区每年从在新区创办企业的大学生中,评选“十佳创业领头人”,给予一次性5万元奖励。每年从大学生在新区创办的企业中,评选“十佳诚信创业企业”,给予每家一次性2万元奖励。

  大学生在新区创办企业且有合法稳定住所(含租赁)的,可申请登记为常住户口,经认定给予其大学期间助学贷款50%的补贴;其共同生活的配偶、未成年子女、父母可在新区落户,享受新区优质医疗服务,且其子女可享受新区12年免费教育。此外,其创办的企业聘用大学生达到5名并签订1年以上劳动合同,合同期满后一次性奖励11000元。

  大学生在新区创办科技研发、软件开发、电子商务、生态农业、专业咨询、教育培训、社会养老、物流配送等企业的,3年内给予其对新区贡献的全额奖励。

  3年建成创客“梦想家园”

  【关键词】创业落户“三年行动计划”

  【解读】

  依托花溪大学城、清镇职教城、电子信息产业园、高端装备制造产业园、新医药大健康产业园(简称“两城三园”),2015-2017年,贵安新区基本建立涵盖创业培训、创业引智、创业孵化、创业融资、创业大赛和创业服务的“两城三园”大学生创新创业扶持体系。引进建设一批功能完备的创业孵化园和创业科技园,培育发展一批充满活力的大学生创新创业企业,打造一批富有特色的创客空间和创业品牌,形成体系健全、协调发展、服务完善、成效显著的创新创业新格局,实现高校园区、产业园区和新型社区“三区融合”,成为西部具有影响力的大学生创新创业示范基地、梦想家园,助推新区经济社会快速健康发展。

  十大目标

  ●注册大学生创业企业6000家以上,力争使存活率达到15%-20%,带动就业30000人以上,落户两万人。

  ●建立大学生创业孵化园30家,在孵企业累计1500家,毕业企业累计300家。

  ●依托“两城三园”,打造1-2个创客小镇。

  ●引进中介机构50家。

  ●建立创业担保贷款中心、点子交易中心、知识产权交易中心、创业模拟体验中心、创业实训中心。

  ●完成大学生创业培训10万人,建立2000人的创业导师团队。

  ●引进天使投资20家、风险投资20家、创业投资20家、基金10家。

  ●建立2个风险投资资金池,融资10亿元;引进众筹平台5个,融资10亿元。

  ●依托高校、科研机构和企业,在新区共建共享公共研发与测试平台20个。

  ●采取新建、租赁等方式,由新区提供创业公寓2000套,建筑面积40000平方米。

  三大举措

  ●强化创业培训提升创业能力:加强大学生创业教育、注重创业导师培养、开展创业技能培训

  建立“两城三园”大学生创业教育培训联动机制,在“两城”高校中每年安排1学期的大学生创业教育课程。搭建贵安新区创业培训导师成长平台,联合培养一批创业导师。建立贵安新区创业导师库,落实创业导师帮带制度。每年为大学生创业者提供GYB、SYB、IYB培训,在“两城三园”建立创业实训中心及创业模拟中心,把新区打造成大学生创新创业的品牌基地。

  ●优化创业平台提升支撑力度:建设创业孵化培育平台、拓展创业融资促进平台、创建成果交易转化平台、搭建中介专业服务平台

  建设“两城三园”创业孵化集聚区,构建“创业苗圃+孵化器+加速器+放大器”孵化体系。建立创业投资引导基金托管机制,定期举办大学生创业企业项目服务对接会、投融资洽谈会,设立新区大学生创业信贷风险补偿资金池、创业担保贷款机构。创建大学生“点子交易市场”和大学生“点子仓库”,广泛收集创意。设立新区知识产权交易中心(分中心),助推创意成果转化。培育和引进律师、会计师、专利师事务所等服务机构,通过专业辅导,提高创业成功率。

  ●深化服务功能提升服务水平:打造信息共享服务环境、做实创业安居保障基础、丰富创新创业交流渠道

  构建“一个联盟、一个窗口、一套系统、一个网站”创新创业服务体系。建立贵安创客联盟,形成“政、产、学、研、资、介、民”的有效协同机制。设立“两城三园”创新创业一站式服务中心,为大学生开辟创业落户“绿色通道”。开发创新创业扶持项目资金申报系统、开通贵安创谷网。通过为创业者提供低廉化、便利化、优质化的各种创业落户要素,让学生蝶变为创客、让创客转型为市民。开展创业政策巡回宣讲及就业推介会,实施大学生创业服务、创业成果、创业导师、创业领头人、创业竞赛进校园“五进”活动。

  形成优质要素的聚集

  【关键词】创客基金

  【解读】

  创客基金经贵安新区管委会批准设立,是政府出资引导、社会资本参与的风险投资基金。

  创客投资基金的设立,旨在推进“大众创业,万众创新”,提高贵安新区高新技术产业研发能力,支持和鼓励小微创客发展,建设贵安新区“众创空间”,孵化培育新区产业项目。并通过构建创客基金持续投资发展机制,规范基金管理,提高资金使用效率。

  模式

  创客基金扶持新区小微企业自主创新、孵化培育高新技术产业项目,营造创客创业投资环境,推动产业创新发展。创客基金联动创客空间与相关专业机构,整合新区相关资源,为贵安创客及其孵化项目提供导师服务,协助经营管理,引导独立发展。

  构成

  创客基金总规模为1亿元,贵安新区财政局作为基石投资人,认缴出资基金总规模的30%,基金管理人认缴基金总规模的1%,其余资金向有关机构、企事业单位、金融机构等社会资本募集。

  投资领域

  创客基金直接投资于贵安新区的项目将不低于基金总规模的70%。该基金主要面向互联网、物联网、文化创意、下一代信息网络、电子信息核心基础产业、新兴信息服务、节能环保产业、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、大健康(生物医药、养老养生、旅游)、航空航天、高新技术服务业、资源与环境、高新技术传统产业改造等具有现实市场需求和发展方向的创业项目。该基金还可将尚未用作项目投资、利润分配或支付基金费用的闲置资金用于临时投资。

 
作者: 编辑:李青
站长统计