贵州:突出执纪特色织密纪律“笼子”

2015-06-25 05:42  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 近日,贵州省纪委印发《关于严格执纪监督加强纪律审查工作的通知》,就严格执纪监督,加强纪律审查工作有作出明确要求。

  通知指出,纪律检查机关是管党治党的重要力量,不是党内的公检法。要认真领会把“把纪律挺在前面”的深刻内涵,树立正确的执纪政绩观,抓大案、打“老虎”是政绩,抓纪律、抓纠偏也是政绩,切实把执纪监督的重任挑起来,切实把纪律审查的工作强起来。

  通知要求,要守住依“纪”进行监督执纪问责这个定位。在受理环节,要把信访举报件中属于“七个有之”的问题单独列项统计,更加关注违反政治纪律、组织纪律等问题。在审查环节,从“重点查违法”向“重点盯违纪”转变,重点盯住十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的案件,要讲成本和效益,不能不计代价、法纪不分。在确保质量的前提下,缩短纪律审查时间,快查快结、快进快出。立足早发现、早提醒、早查处,把严明纪律体现在日常管理监督中,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。对于有苗头性的,要早了解、早诫勉、早处理,不将小问题拖成大问题。坚持触及纪律就及时处理,绝不养痈遗患,放任自流。要更多运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪工作,实现监督执纪常态化、长效化。

  通知强调,要织密纪律“笼子”,以案促教、以案促责、以案促建,通过查处典型案件所产生的强大震慑作用,让更多的党员干部从中得到警示,受到教育,汲取教训。要坚持“一案双查”,特别对本部门、本单位党风廉政建设不力、发生严重腐败案件、严重顶风违纪搞“四风”的,重点倒查党委(党组)主体责任履行不到位、失职渎职问题,倒查纪律检查机关监督责任履行不到位、失职渎职问题。针对纪律审查中暴露出来的问题,督促相关部门完善相关规章制度,积极推进各部门制定权力清单,查找廉政风险,把权力关进纪律和规矩的笼子里,把执纪和执法贯通起来。

作者: 钱戟轩  编辑: 秦美虹