重病学子请假回老家住院 大学老师赴厦门送试卷 病房里一场特殊的毕业考试

2015-06-29 06:56  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  6月27日下午,福建厦门。

  厦门大学附属中山医院一间病房里,一个病人坐在病床上,吃力地填写试卷。隔几分钟要停下来,用左手揉揉握笔的右手,然后继续答题。

  他叫李文涛,今年27岁,是贵州医科大学神奇民族医药学院(以下简称神奇学院) 11级药学班学生。11岁便患上再生障碍性贫血的李文涛,凭借着坚强的意志力活了下来,还考上了大学并完成学业。临近毕业,他再次发病回到老家福建住院,神奇学院的老师从贵阳将毕业考试试卷送到厦门,让他顺利完成毕业考试。

  倾家荡产救儿子

  李文涛是福建省泉州市安溪县人,住在湖头镇上田村。爸爸李镇发是个泥水匠,长期在乡镇揽活帮人修建房屋,后来当起了小包工头,一个人挣钱养活了妻子和4个儿女,日子过得还算安稳。

  变故发生在1999年冬天。有一天,李镇发正带着工人在另一个镇子干活,突然接到妻子打来的传呼:小儿子在学校生病了,速回。李镇发丢下手里的活路,搭车赶回家,看到小儿子李文涛口鼻流血,立即送往安溪县医院检查。医生一看无法止血,让他们火速送往大医院。

  李镇发带着儿子到泉州,又到厦门、福州,几家医院检查下来,确诊李文涛患上了慢性再生障碍性贫血症。

  “医生就说是个绝症,活不了几年,会花很多钱。”李镇发说。

  为救儿子,李镇发开始了漫漫求医路。福州、上海、天津……听说哪里有医院能治就赶过去,半年后,李镇发决定在天津一家医院为儿子进行造血干细胞移植手术。

  家里近20万的存款全部交到了医院,但还不够,李镇发就让妻子去找亲友借钱、贷款。加上捐款、补助,一个月里凑齐40万元,为儿子完成了手术。

  与病魔抗争16年

  李文涛患病那年才11岁,在安溪县湖头镇小学读四年级。在天津做完造血干细胞移植,回到家里已经是1年后,随后又在家里休养了3年多。

  在李文涛的一再要求下,爸爸把他送到了湖头镇中学。在家养病的几年里,李文涛把哥哥姐姐的课本翻出来学习,自学完了小学课程。他顺利通过了镇中学为他特别设计的入学考试。

  李文涛一边吃药治疗、一边读书,坚持了2年后,身体基本康复,顺利读完了初中。 “高中前两年都还好好的,到高二暑假就全身乏力,一感冒就不容易好。我知道自己的病又发作了。”李文涛说。

  眼看病情越来越严重,家人再次把他送到医院治疗。这一治疗又是1年时间。虽没读完高三,但他执意参加高考。 2011年6月高考时,拗不过他的家人把他搀扶着送进了考场。

  那一年,李文涛以508分的成绩,考上了贵州医科大学(原贵阳医学院)神奇学院。“我长年生病,就想学医药,研究一下自己的病。”李文涛说。

  同学们都很照顾他

  上大学后,同学们看得出李文涛身体不好,都很照顾他。不管是做什么事情需要排队,大家都主动让他站前面。有时看病耽误了上课,同学们就主动拿讲堂笔记给他看,还为他讲解、分析疑难问题。

  “李文涛学习成绩很好,就算经常出现一些病况,但他仍然坚持上课。” 2011级药学班辅导员老师林娜娜说。大二一次期末考试,李文涛发烧了好几天,走路都困难,但他还是慢慢走去了考场,结果考试到一半,肚子痛起来,手里的笔都握不稳了,同学们见状赶紧把他扶出考场,送回宿舍吃药。

  今年春节期间,李文涛在家里发病。吃药治疗一个月后,他又返回贵阳上学。“当他出现在我们面前时,瘦得只剩皮包骨头了,看着都令人心痛!”同学林婉霞说。这次,李文涛由于身体太虚弱,他请假回到了福建,在厦门上班的大姐李萍婷把他送到厦门大学附属中山医院治疗。

  递交申请想拿毕业证

  今年5月,经过4年的学习, 2011级药学班151名学生就要毕业了。李文涛住在厦门大学附属中山医院,每天靠费用高昂的药物维持生命。由于不能回到贵阳参加最后一次清考,无法完成大四期间住院落下的课程考试,他写了一份申请让同学转交给老师,说他非常希望拿到毕业证。

  “我把李文涛的情况向学院作了汇报,希望学院能够帮助他完成这个心愿。”林娜娜说。神奇学院为此专门召开办公会议,讨论李文涛的毕业事宜。最后决定,由学院老师把试卷送往福建,让李文涛完成最后一科的考试。只要他能够考试及格,就可以顺利毕业,拿到毕业证和学位证。

  “我们不能抛下任何学生,一个都不能少!”贵州医科大学神奇学院董事长张芝庭说。

  病床上的特殊考试

  6月26日,神奇学院董事会办公室副主任李毅、教务处老师张云、药学班辅导员林娜娜3人带着一套考试试卷,从贵阳直飞厦门。

  27日下午, 3位老师出现在厦门大学附属中山医院病房中。李文涛露出了难得的笑容,他从病床上挣扎着坐起来,向老师们问好。林娜娜把一捧鲜花送给自己的学生,李毅转交了学院董事长张芝庭给李文涛的一万元慰问金,已经在厦门上班的两名同学也提着水果来到了病床边。

  老师们在病床上搭起临时课桌,打开密封的试卷袋,把试卷摆在桌上。这套试卷是学院老师专门为李文涛加班赶制的。李文涛用瘦小的右手拿起笔,慢慢开始答题, 3位老师站在病床边监考。

  考试间隙,记者采访了李文涛的主治医师刘慧恒。她说,李文涛患的是慢性再生障碍性贫血,病程多在4年以上,如果治疗得当,坚持不懈,大多可治愈,但也有病人迁延多年不愈。“他发病后到现在已经16年,也做过造血干细胞移植,已经很难得了,目前不适合化疗,只能依靠药物静养。至于以后,只能看他自己的造化了。”

  1小时后,李文涛答完了所有题目,把试卷交到监考老师手中。昨天,3位老师带着李文涛的试卷飞回贵阳,学院老师紧接着阅卷, 65分。

  “以他现在的身体情况,考试仍能及格,太难得了!”林娜娜说。

  今天,贵州医科大学神奇学院将召开2015届毕业典礼,远在厦门病床上的李文涛将与其他1487名同学一起毕业,完成大学学业。

作者: 赵惠  编辑: 李易淋