誓做党的忠诚卫士 记六盘水市纪委常委周晓波

2015-06-30 10:03  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  六盘水市纪委常委周晓波早早就起床,简单洗漱之后,来到了“寝室”旁边的审查室。他已经记不清自己有多少天没有在家睡觉了,每次匆匆回家就只是拿些换洗的衣服,办案点成了他真正意义上的家。

  42岁的周晓波,身材清瘦,举止文雅,可就是这个看上去透着浓浓书卷气息的人,却在六盘水反腐败阵地的最前沿一干就是19年,把人生最美好的青春年华献给了自己所钟爱的纪检监察事业。

  他说自己“单一”——工作经历单一,参加工作就到纪委,从未离开;工作业务单一,从普通工作人员到纪委常委,一直是防、反腐败的“先锋队”。

  可两个“单一”的背后——19年间,他查办案件200余件,其中大案要案130余件。涉及县处级干部73人,为国家挽回直接经济损失8000余万元。

  今天,让我们走进周晓波,深入了解这位来自乌蒙大山纪检战线的忠诚卫士。

  一

  19年前,刚刚大学毕业的周晓波被分配到六盘水市纪委工作,从此走上了纪检监察岗位。

  从一位学习法律的大学毕业生,转眼间变成办理违纪案件的新手,周晓波既兴奋,又感到有些陌生。

  在老同志赫光祥的记忆中,这个“新兵蛋子”和许多人不一样——无论多忙,都要挤出时间学习各种纪检监察知识;一上案子就跟在老同志后面边干边问,慢慢积累。

  就这样,从参与办理一般违纪违法案件,到主办大案要案,周晓波凭着自身的“挤劲儿”和“钻劲儿”,一路走来,成为了六盘水纪检战线赫赫有名的办案能手。

  查案是技术活。在他看来,再难的案件都有突破口。

  2013年12月,在查处六盘水市规划局原局长王某某案件时,王某某为了逃避组织调查,作了大量虚假交待,严重干扰调查视线,导致整个案件陷入困境,办案人员士气受到严重打击。

  “有问题我来担。”面对这个“夹生饭”,周晓波亲自上阵与王某某谈心交心,讲政策形势、摆事实道理、叙亲情友情,在强大的心理攻势下,王某某终于低下头,如实交待了自己的违纪违法问题。

  类似这样的“硬骨头”,他啃下了一个又一个。

  2014年,周晓波在查案中获取了盘县原县委常委、原常务副县长吴某某与下属合谋,一次就收受贿赂120万元的重大违法违纪线索。办案中,涉案人员听闻风声纷纷逃到了外地,使得案件一度无法进展。

  面对挫折,周晓波并没有停顿,而是领着调查人员往返于各地,经过多方查找,最终将涉案人员带回六盘水配合调查。

  根据线索顺藤摸瓜,深挖细查,经历了200余天的奋战,周晓波和同事们揭开了交通系统的腐败窝案,总共涉及金额2100余万元,移送司法机关15人。其中,查实水城县交通运输局原局长陈某某受贿681万元,创下六盘水建市以来受贿金额的最高记录。

  有人告诉记者,凡是周晓波经手的案子,就没有突破不了的。当记者把这个问题抛出来时,六盘水市纪委第二纪检监察室主任罗跃脱口而出的是认真二字。

  多年与周晓波一起奋战的他告诉记者,周在工作和生活中总是背着一个小挂包,挂包里常放着业务书籍和一个笔记本。在查办案件中遇到的疑难事项,调查中查实的每一笔赃款,每次查办案件的经验教训,周都一一作记录。

  “看上去的一帆风顺,背后是周常委几十年如一日的功夫。”罗跃说。

  二

  突破案件既要百折不回的韧劲,更要一往无前的勇气。

  2011年,短短三个月时间,盘县连发三起重大煤矿安全生产事故,震惊全国,省领导要求严查事故背后的官煤勾结、失职渎职等腐败问题。

  为此,省纪委成立专案组,抽调周晓波参与办理盘县涉煤领域腐败窝案,因案件涉及盘县县委原书记刘某等人,领导曾担心他有所顾忌,没想到他却毫不犹豫接下该案。

  刘某是六盘水本地成长起来的干部,在位时间长,圈子广。案子交给他主办该案,无异于捅了“马蜂窝”。

  一时间,说情利诱有之,威胁恐吓也不少。

  身边的亲友都有些担心,有好心人私下劝他:“和和稀泥算了,都在一个地方工作。”

  令所有人都没有想到,看上去文文静静的周晓波有着钢铁一般的意志,面对腐败敢于亮剑、敢于查处。

  他顶着外界的各种压力,认真调查取证,最后查实刘某受贿130余万元,让这位被“乌金”染黑的县委书记得到了应有的惩罚。

  “同在一个地方,抬头不见低头见,觉得为难吗?”记者问。

  “无论是谁,只要触犯党纪国法,我们就要一查到底!”周晓波的话掷地有声。

  “敢于碰硬背后,支持你的力量是什么?”

  “行得正,坐得直,自然敢查处。”

  硬气话背后是直挺挺的腰脊,19年的一线办案,周晓波不为权所压,不为情所动,不为利所诱,刚正不阿,不徇私情,用铮铮铁骨塑造了新时期纪检干部的形象,维护了党纪政纪的尊严。

  “无情未必真豪杰”,周晓波也是一个有血有肉的普通人。

  2012年,在查处六盘水市经信系统腐败窝案时,一涉案人员是周晓波同窗,常有交往。

  面对老友,他心情像打翻了调料瓶,五味杂陈,曾经同窗的情谊,过往的交集一幕幕涌上脑海,可周晓波并没有因此拿友情做交易,最终该人被判刑5年。

  他告诉记者,多年的纪检监察一线工作让他明白,严惩腐败要“敢”碰硬,查办案件要“重”事实,秉公执纪要“舍”私情。

  三

  今年以来,六盘水严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题。周晓波又站在了第一线,勇当群众利益的“守护者”。

  在建设六盘水明湖国家湿地公园等项目中,钟山区明湖居委会支书王某依靠家族势力和手中权力,大发征地拆迁横财,影响恶劣,民怨沸腾。

  4月,周晓波带领调查人员着手铲除这颗“毒瘤”,经过多个没日没夜的“攻坚”,不仅查实了“小官大贪”的王某索贿受贿230余万元的事实,还查处了六盘水市征地拆迁系列腐败窝案,案件共涉及125人,其中国家工作人员46人,涉及违纪违法金额1584.8万元,已移送司法机关22人,案件造成国家经济损失近亿元。

  与此同时,周晓波还参与查处了六盘水医药购销领域腐败窝案,该案涉及人员139人,其中国家工作人员119人,涉案金额1796万元。

  5月29日,省委书记赵克志作出批示:“贵州省纪检监察系统查处基层腐败案件很有成效,六盘水纪委查处的征地拆迁和医药购销窝案就是很好的例证。”

  无论是大案要案,还是发生在群众身边的腐败,周晓波都全身心投入,和办案人员摸排线索,查找案源……在同事们眼中,他就是一个“工作机器”。

  周晓波没有周末,甚至没有婚假。

  同事们清楚地记得,2002年10月17日,是周晓波新婚大喜日子。可刚过3天,他就被抽到省纪委办案,这一办,就是半年。

  周晓波对得起住自己从事的事业,却对不起相濡以沫的妻子。

  2007年的一天,妻子在独自回家途中遭遇抢劫,还被歹徒砍伤,正在外地办案的他从离家200公里外的办案点赶到医院,无比内疚地陪护了妻子一个晚上,第二天又默默赶回办案点,投入工作中。

  妻子是最懂周晓波的人,她明白,纪检监察是丈夫一辈子最挚爱的事业。没有任何的埋怨,这个善良的女人一个人默默撑起了整个家。

  当记者谈起家和妻子时,周晓波,这位纪检监察战线上的铮铮硬汉,眼眶都湿漉漉的,闪动着泪花。

  纪检监察的一线工作,周晓波准备干到什么时候呢?

  他说:“不知道,应该是干到干不动为止吧!”

  “为什么你这么热爱这项工作?”记者又问。

  “我们的工作维护了党纪政纪的尊严,很有成就感!”

  简单的话背后是他对工作全身心投入和发自心底的热爱。正如六盘水市委常委、纪委书记张集智所言:“周晓波同志从事纪检监察工作近20年,始终满怀激情,始终对党无限忠诚,他用实际行动兑现了做党的忠诚卫士、群众的贴心人的铮铮誓言。”

  去年,六盘水纪检监察机关立案393件503人,结案376件,党政纪处分467人,查处县处级干部21人,移送司法机关118人。其中结案增幅、党政纪处分人数增幅、查处县处级干部人数、市纪委自办案件数、移送司法机关人数五项指标均为全省第一。

  这是周晓波和他的团队的心血结晶,更是这个纪检战线上的忠诚卫士给党献上的最新礼物。

作者: 靖晓燕 陈诗宗  编辑: 李蓓