贵阳北至北京西高速动车组首发 六成旅客直奔北京

2015-07-02 07:20  来源:多彩贵州网——贵州商报

高速行业

和谐号整装待发
旅客展示动车车票
旅客们大多是直奔北京的

  昨日,贵阳北至北京西首发车G82在贵阳北08:40分准点出发,17:21分到达北京西。

  7月1日上午7时40分,记者来到贵阳北站进站口,虽然离开车时间还有一个小时,但是已经有不少乘坐G82首发列车的旅客在车站安检口检票进站。

  于女士是当天记者见到的第一个直达北京的旅客,她还拿出车票自豪地让记者照相。于女士说,她是6月28日从北京到贵阳来出差的,来的时候也是坐动车,但当时还没有直达车,要先从北京到长沙南,再从长沙南转车到贵阳北。“花了10多个小时,才到达贵阳。”在贵阳办事期间,于女士得知了一个好消息:7月1日开始,贵阳有了直达北京的高铁,只要8个多小时,于是立即在网上预订车票,乘坐首发动车回北京。

  在即将出发的G82动车上,记者遇到同样是从贵阳北直达北京西的刘先生。刘先生是广西人,他告诉记者,因为公司业务需要,他常年往返于贵阳和北京之间,以前有时乘飞机,有时坐火车,坐火车要20多个小时,很慢。“现在有了高铁只需要8个多小时,时间合适,服务舒服,非常安全,我今后会经常选择坐高铁。”

  随后记者见到了值乘首发贵阳北到北京西的高铁动车任务的列车长兰婧,兰婧说该趟动车共有八节车厢,可乘坐580人左右,也许是第一天还有些人不知晓的缘故,在贵阳北站出发时共有170多名乘客。“中途经停的车站还会有不少到北京的旅客上车。”兰靖说。

  记者在车厢里看到,每个动姐都在忙碌,有的在笑迎和指引旅客就坐,有的在帮助旅客放置行李到行李架上,有的在准备各种饮料喝小吃准备销售……整个车厢干净整洁明亮。

  记者了解到,在贵阳北站上车的170多名乘客中,不少人都是第一次乘坐高铁,其中一名来自贵州清镇农村的60多岁的老人见到记者采访,非常高兴地说,这辈子能够坐着高铁进北京,是他以前做梦都想不到的事。老人在北京工作的儿子说,老人有晕高症,所以一般情况下不愿意坐飞机,坐普通列车又要折腾20多个小时,所以乘坐又快又平稳的高铁动车成为了老人的首选。

  “我这次是从北京坐飞机回贵州,专门带父亲乘坐第一趟从贵阳到北京的高铁,就是为了让老人家有纪念意义,让老人家开心!”据估算,这趟动车上大约有60%的旅客是直达北京西的。

作者: 编辑:李易淋