专家分析:贵州省收费公路为何亏损57亿的原因

2015-07-03 09:07  来源:多彩贵州网-贵州都市报

高速行业

  收费公路为何亏了57亿?

  专家分析:债务过高,还债进入高峰期,运营成本较大

  7月1日,交通运输部发布《2014年全国收费公路统计公报》,公报显示全国收费公路去年亏损1571.1亿元。其中,除了上海、广东、浙江、安徽收费公路实现盈余外,其他省份均不同程度亏损。

  据《2014年贵州省收费公路统计公报》显示,我省收费公路去年亏损57亿元。昨日,记者独家专访省交通运输厅专家,就我省高速公路的亏损情况进行解析。

  收费公路亏57亿

  记者从我省2014年收费公路统计汇总表看到,2014年度全省收费公路的通行费收入为94.3亿元,支出总额151.32亿元,全年亏损57亿元。

  截至2014年底,我省收费公路公里数为4071.6公里,占全省公路总里程(17.9万公里)的2.3%。收费公路按属性划分,分为贷性收费公路2280公里,经营性公路1791.6公里。

  收费公路按技术等级划分,分为高速公路、一级公路、二级公路。其中,高速公路收费里程为4010.3公里,一级公路收费里程25.6公里,二级公路收费里程35.8公里;分别占收费公路里程的98.5%、0.6%、0.9%。

  据了解,支出总额151.32亿元,包括还本付息支出125亿元,养护经费支出9.4亿元,运营管理支出9.8亿元,税费支出4.1亿元,其他费用支出2.9亿元,分别占收费公路支出总额的82.6%、6.2%、6.5%、2.7%和1.9%。

  债务过高是主因

  统计显示,2014年度,全省收费公路建设投资总额累计为3229.1亿元,资本金投入累计为974.6亿元,债务性资金投入为2254.4亿元,年末债务余额为1720.8亿元。全省收费公路还本付息支出占当年通行费收入的132.6%。“还本付息是亏损的主要原因,也就是公路建设及营运管理收不抵支。”省交通运输厅法规处负责人介绍说,由于我省地理地貌原因,高速公路建设工程造价偏高,平原地区平均每公里的建设资金大约为5000万元-7000万元,而贵州的高速公路建设造价每公里平均需要1.2亿元资金。

  另外,由于经济发展水平等因素影响,我省高速公路单位车流量及收费标准,较东中部省区又显得小而少。

  据悉,我省高速公路修建所需资金通常是利用中央和省补助资金作为项目资本金向银行贷款筹集。

  尽管交通运输部等国家部委对我省支持力度很大,得到的补助资金相对较多,但是由于工程造价高,使得贵州修建公路的资金总量较大。以贵州高速公路集团为例,该集团包括在建项目银行贷款总额近2000亿元,每年仅贷款利息支出就超过百亿元。

  还债进入高峰期

  随着建设步伐不断加快,我省高速公路也进入了还债高峰期,本金和利息一起偿还,总量在加大,造成每年收取的通行费不足以支撑还本付息的支出。

  例如,遵毕高速(总长175公里),其累计投资为125亿元,向银行的贷款86亿元。去年,该条公路收取通行费为3.3亿元,而光还本付息就达到11亿余元。

  再如,厦蓉高速都匀至水口段,全长206公里的道路,建设投资267亿元,其中贷款资金达195亿元左右。建成通车4年以来,收不抵支状况较为突出。还本付息除利用收入支出外,还需采用“借新还旧”等方式支付贷款。

  鉴于各条高速公路的车流量不等,一些道路出现严重的收不抵支状况,我省采用“统贷统还”政策,平衡全省收费公路的收入和支出状况。交通运输厅法规处负责人分析说,待大规模建设高峰过去,贵州路网处于稳定完善后,通行费收入会随着交通量增长而增加,收费公路的偿债能力将不断增强。

  运营管理成本较大

  除了建设资金中的贷款需要还本付息外,收费公路还有必需的养护支出和营运成本等支出。

  我省公路的桥隧比高,桥梁隧道的养护成本比普通路基高很多。据介绍,运营管理费不只是人员费用,还包括信息工程费、收费设施设备维护费、人员工资保险、上缴社会统筹等11项费用。例如,厦蓉高速都匀至水口公路由于桥隧比高,隧道通风用电量就占了支出的很大一块。

  再以遵毕高速公路作比,去年这条路累计收费3.3亿元,当年还本付息支出11亿余元。而该条路去年全年运营成本支出5000多万元,加上税费成本支出共计1亿元左右。此外,养护成本支出有600万元,这条路因为是新修公路,道路毁损都在最小范围值内,今后将随着道路老化,其养护支出还会增加。减免通行费19.1亿

  采访中,记者专门就人们常常议论的高速公路收费较高,造成运输成本增加的话题进行提问。

  省交通运输厅法规处同志解析说,我省收费公路的标准是2007年制定的。8年来,这个收费标准一直没有改变和提高过。运输成本增高并不是通行费标准造成的,其中存在物流车辆返空率较高,造成物流成本增加。

  此外,我省收费公路一直贯彻执行相关车辆的减免政策,其中对蔬菜等鲜活农产品的运输一直执行“绿色通道”减免政策。仅去年,全省收费公路就累计减免车辆通行费19.1亿元。其中,鲜活农产品运输车“绿色通道”减免12.5亿元,重大节假日小型客车免费通行减免4.8亿元,军警和抢险救灾车辆等减免1.8亿元。据介绍,去年全省收费公路减免的19.1亿元并不包括在57亿元的亏损范围内。

  目前,《收费公路管理条例》面向社会公众公开征求意见,待该《条例》出台实施后,一方面将缓解公路建设的还贷压力,降低收费公路的运营成本,另一方面也将降低大众的交通成本,使收费公路管理步入更加良性、健康的发展之路。

作者: 编辑:赵兴智
站长统计